Vocalist 吉田有希のBlog
2017/03«│ 2017/04| 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 »2017/05
02:25:00
みなさま、こんばんは。

いよいよ東京も冷え冷えな毎日。
本格的な冬の様相ですね。

久々にここ数日はノンビリと
お仕事したり、練習したり過ごしています。

そうなると、お料理したい気持ちがフツフツと湧いてきて、
昨日はギターの吉原寛治サンをお迎えして
生徒のレッスンでしたが、
そんなワケで、何となくいつもよりかは
ゆるりゆるりと朝ゴハン作り・・・

昨日の朝ゴハン

右のディッシュは、
ベランダ栽培しているリーフレタス、
それと生ハムとカリフラワー、
そこにお手製のマヨヨーグルトドレッシングを掛けています。

でも夜は、やっぱりチョット疲れたので、
近所でカレーセットをテイクアウト。

夜のカレー

今日は朝からモリモリとサラダが食べたく、
こんな感じに…

今日の朝ゴハン

で、朝ゴハンを作りながら、
今日は凄くお料理がしたい気分になってきたので、
まずはスーパーを3軒ハシゴして、たっくさん買い出し(笑)

ついでに、いつも使っているアロマオイルが切れ掛かっていたので、
パチュリオイルと、お部屋用のブレンドオイルを購入。

ここのお店のお姉さんとも、結構長いお付合いになり、
ワタクシの好みも、だいぶ解ってきたみたい。
暫し、アロマ談義で楽しき時間を過ごし・・・

アロマ

帰宅後は、早速クッキングタイム!

まず左側が、小松菜とエリンギの胡麻和え。
右側がセロリとブロッコリーの芯の通称エコきんぴら。
上の白っぽいのが、豆モヤシのピリ辛酢醤油和え。

その他、明日の朝ゴハン用に、
トマトとお野菜の豆乳スープを作って、
それと天然の鰤カマを使って煮付けと、
仙台和牛を使って肉豆腐を煮るトコまで仕込んだので、
コーヒーで一休みの一枚。

おばんざい

その後、鰤カマと肉豆腐が出来たので、
コレも写メ。

煮物

最終的には、こんな感じで完成~♪

今夜のゴハン

ホントは、今日のうちにクリスマスツリーの飾りつけもしたかったけど、
チョット時間が足りなくなったので、
それは明日へ・・・

明日の朝は、今夜仕込んだスープと共に
美味しい朝を迎えます・・・

おーっと、来月のハガキ版&メール版のユウキ通信を作らねばっ!
ねねね眠いっ!









18:27:00
みなさま、こんばんは。
今日も蒸し暑い!
台風が去らなきゃムリかなぁ。。。

そういえば、ここのところLive記事ばかり、
って本来そうあるべきなのでしょうが、
そこはワタクシのBlogですから、
雑多だし、ゴハン記事が多いのは常・・・(笑)

次のLiveまで少し間があるので、
今回は雑多な内容を・・・

最近は練習がたくさん出来るという、
何とも幸せな日々を過ごしておりますが、
その分、お料理時間があまり無くなり、
というか、健康になったので、
以前より神経質なくらい
食べることに気を遣わなくなったのが大きいかな・・・

なので、以前ほど凝ったモノは作っていないけれど、
基本的には食べたいモノを作って楽しんでいます。

朝ゴハンは相変わらずで・・・

ズッキーニとトマト

ジャーマン

どちらもスープが付いてますが、
さすがにもう暑くて、
あったかスープはお休み。。。

なので最近は冷製スープ、
またの名をビシソワーズにしています。

コレね、超~簡単でメッチャ美味しいの。
なので、レシピ公開します。

【材料】
■豆乳(できれば紀文の無調整にしてね)
■無塩の野菜ジュース(カゴメは絶対NG!できればデルモンテで/トマトジュースでも可)
■お塩&コショウ
■ドライのパセリ(お好みで)

【作り方】
1)ボールまたは少し深めの器に、
  豆乳とジュースを1:1(やや豆乳多めがスキです)
  お塩&コショウを入れたら、
  泡だて器で空気を入れながらシッカリ混ぜる。
  (味付けはお好みで)

2)全体に混ざったら、スープの器に移し、パセリを適宜。

たったコレだけ。
ねっ、簡単でしょ?

ポイントは、材料の銘柄に注意すること。
豆乳もジュースも薄いのだと美味しくないのです。

そして、シッカリかき混ぜること。
空気を入れながらシッカリ混ぜると、
口当たりがトロッと滑らかな感じになります。

コレだけ気をつければ、
誰でも美味しいビシソワーズが飲めるよ!
ぜし、ガラスの器を使って、涼しさをアップしてみてね!

朝ゴハン以外は、こんな感じ。
久々にお出汁を採って、切り干し大根とお味噌汁を作りました。

切干大根

その後、数日和食が続いたので、
急にガパオライス的なモノが食べたくなり、
ちょうどベランダのバジルも暫し食べていなかったから
たくさん育ってきたので、
た~っぷりバジルを使って・・・

ガパオライス

今はまだ、Live後は数日間、疲労を取る期間が2~3日ないとダメで、
豚肉は疲労回復にいいじゃない?

なので、こんなモノも食べました。
ポークソテー(ガリバタ風味)

大きなサイズ ポークソテー_convert_20150725175204

その後、本格的に暑くなってきたのもあり、
カレーが食べたい衝動に駆られ、
手羽元とトマトとキノコのカレーを作りました。

ちきんかれー

さてさて、この夏は出来るだけ浴衣を・・・
というワケで、
先日とは違う浴衣を着てみました。

この浴衣、他のとは生地質が全く違い、
しわ加工?になっていて、ふわっとしているのと、
サイズも少しゆったりめなのもあり、
写メしようとすると、両腕の袖が
どうしても左右半分近く帯に掛かってしまい、
殆ど帯が写らないもので、
角度や位置が難しい!!!

だから、どうしても顔が真剣になっちゃうの(笑)

渋いゆかた

こんな感じで、日々楽しく、
その日の気分に任せて過ごしています。

数年前ととは全く違う自分がいることに、
折々感じています。

いい気分で毎日過ごしているからか?
先日オモシロイことや、ラッキーなことがありました。

おもしろ画像

皆さん、気付きました?
ココはスーパーですよ。

鈴虫が売ってることもビックリですが、
果物コーナーで売られているのにも解せず、
またお買い得かどうかも判らず、
謎だらけな光景に
思わず写メしちまいやしたっ(笑)

そして、その帰り、バジルの消費量と株数が合わないようで(笑)
買い足しにお花屋サンに行ったら、
最後の1つだったのもあり、
100円でゲット!

いぇーい!ってな気分で今度はお米屋サンに行くと、
店主からクジ引きをしろと・・・

元来まったくもって運がないアタクシなので、
じぇんじぇん期待していなかったら、
やっぱりの5等賞。。。

ほらね。。。
と思っていたら何と!
ガラスの器が出てきた!

ラッキー

特別ステキってわけでもないけんど、
そんなに悪くもないし、
前々からガラスの大きめの器がほしかったから
ラッキー☆

近々カッペリーニを作って、
コレに盛り付ける予定。
きゃーっ、楽しみ~♪

さぁ~て、そろそろお腹空いてきたぞっ。
今夜は長ネギやニンジンピーマンの千切りを
薄切り豚バラで巻いて、
甘辛醤油味にしようかしら・・・



18:48:00
みなさん、こんにちは。
いよいよ初夏から梅雨へ移行していく時期に入り、
カラッと晴れ渡る日もあれば、ムシムシとした日もあり、、、

足元も夏使用でサンダルなんかも履く今日この頃。
ちょっとでも女性らしく・・・
と久々にペディキュアなんぞ塗ったりして。

ペディキュア

それに今の時期は、山菜が美味しいよね。
前回の記事で、実家に行った話に少し触れましたが、
母お手製のヒジキ煮やフキの煮物をもらった他、
調理前の沢山のコゴミをもらって来たので、
1/3はお肉との炒め物に、
そして残りは煮浸しにして・・・

こごみ_convert_20150520172953

あっ、ちなみにコゴミは画像にある量の
4~5倍は煮浸しにしましたよ。

和食_convert_20150520173108

さてさて、ただいまワタクシの隣では、
コレやってます。
↓  ↓  ↓  ↓
調律

昨年の秋、本当はお願いすべきだったのですが、
ご存知の通り、ベッドでおねんねだったもので(笑)
そのうち機会をみて・・・
と思いつつ、今日まで放置!

今週末は、久々に主宰するVocal School 【ZERO】
ミニイベントを開催するもので、
それでは!と、本日調律師サンに来て頂きました。

このお方、武蔵野音大専属の方なので、
とっても安心です・・・

調律して頂くのは、とっても嬉しいことなんだけど、
たださぁ、その間 『あと、よろしくね!』 って、外出できないじゃない?

しかも、当然ながら練習も出来ないしテレビも観られない。。。

今日は寝不足なので、ウッカリ読書なんてしようものなら、
あっという間に、ぐっない確定。。。

こんな機会だから言っちゃいますが、
実は毎回ブログの記事は、
1回2~3時間かかっているのです・・・

なので、何時間も何も出来ない時には、
ココん家の更新作業は打ってつけ。
今回は、ダラダラ進めますよぉ~(笑)

ここのところ毎年、沢山のお花を買っても、
いいトコまで育った頃に入院を繰り返していたので、
買ったら、また入院しちゃうんじゃ・・・?
と、何となくトラウマになり、
お花屋さんへ行っても横目で見ては買わずな日々。

でも、どうやら今度は本当に大丈夫っぽいので(笑)
以前、親友に頂いたギフト券3,000円分を使って購入しよう!

お花カード

と、新井薬師にあるお花屋さんを目指して
初めてチャリで行ってきました。

ところが、チケットが古いから使えず、
でも新しいのと取り替えてもらえる先をお花屋サンさんが教えて下さり、
この日は買えませんでしたが、
また日を改めて買いに行くことになりました。

行きしな、哲学堂公園を横切り、
何だか絵になりそうな風景に思わず写メ。

哲学堂_convert_20150520173519

次に住むなら、新井薬師もいいなぁ~
なんて思ったりして・・・

その日は夕方には帰宅し、
その後、夜11時まで唄いっぱなし。
いや~、た~のしかった~♪

とにかく最近は、ヒマさえあれば練習していて、
唄えることが楽しいのなんの!

そうすると朝ゴハン以外は前のように
あまりゴハンを作らなくなってしまいましたが、
先日、知人からこんなモノをB. Dプレゼントとして頂きました。

マロくんから

なので、さっそく作ってみましたよ!
美味しく出来ました~

ポルチーニとサラダ_convert_20150520173337

最近は、緩く楽しく生活してはいて、
それはそれで自分でもイイとは思ってはいるのですが、
こんなんでアタシだいじょぶかぁ~?
なんて一瞬思うこともあったりなかったり・・・(笑)

まぁとにもかくにも元気ざんすっ!
その証拠にコレ!

ツナポテ_convert_20150520173734

サラダトースト

胚芽パン_convert_20150520173818

そして今朝は・・・

今朝_convert_20150520173915

今ね、モーレツにお腹空いてる(笑)
まだ調律終わんないから、今しばらくのガマン、ガマン・・・

今夜は手羽元でサムゲタンっぽいものの予定。
ふぁぁぁ~お腹と背中がペッタンコになりそっ。




















2014/10/05
16:10:00
皆さん、こんにちは!

秋めいたと思いきや夏へ逆戻りがあったり、
なかなかドップリ秋とは言えないものの、
それでも随分と涼しくなってきましたね

手術をして、今日で1ヶ月と3日が経ち、
一昨日は初の外来へ行ってきました。

退院してからは約3週間経ったのですが、
その間、なかなか体調が安定せず、
入院の間で後手後手になっていた事務的作業を、
体調のいい時にチョコチョコやっていっていたもので、
ココん家も暫し留守にしてしまい、ゴメンナサ~イ!

とはいえ、食欲は衰えず(笑)
相変わらずなガッツリ喰らっておりやすのでご安心を・・・!

ってなこってぇ~、経過報告の前に、
恒例のユウキの食べログ的画像をば、、、

まずは朝ゴハンね。
どうもワタクス、飽きっぽいもんで、連日同じモノって食べたくないのよね。
なので、実はこの他にも違うメニューで食べてたりもするけんど、
その中から抜粋して・・・


ホットドッグ


まぁ、説明するまでもなくホットドッグです(笑)
でもね、コレは吉田家オリジナルってヤツで、
キャベツの下にはバターを入れてたり、
脇っちょにはキュウリが入ってたり、
お塩かけて粒マスタードを少々乗せて、
そこへようやくボイルしたウインナーの登場~♪
フツーならケチャップだけだけど、そこにマヨネーズもかけ、
最後にブラックペッパーで仕込み完了!

っとまぁ、意外にも手間の掛かるヤツなのですが、
手抜きすると、やっぱり何か足りないって味になるもので、
作ると決めた時は、結構な気合いが入ります!

じゃ~次ね。

ズッキーニ


ズッキーニって美味しいよね。
ホントはフレッシュトマトで作ってたんだけど、
買いに行ったら、まさかの売り切れ

なので、初のトマト缶で調理。。。
お味は悪くなかったけど、何か納得いかず、、、

どうしても水っぽくなっちゃうのね。
で、思いついたのが、スープ。
そろそろ温かいスープが沁みる季節になってきました。

今朝で飲み終えたのですが、スープにして正解!
美味しく完食いたしやしたっ。

そんな今朝のゴハン。
↓  ↓  ↓  ↓

今朝のゴハン


先にも書いた通り、体調が安定しないとはいえ、
退院してきた季節が良かったみたいで、
今ってお外へ出ると、湿度が下がったから気持ちいいじゃない?

だから、少しでも動けそうな感じの時を見計らって、
買出しがてら外出したくなるのよね。

これが苦手な真夏だったら、確実に外出する機会も最低限度に抑えたと思うしね。

なので、気持ちばかりが外出したい思いが募り、
体調とのバランスも合わないから、ジリジリ・・・ジリジリ・・・

で、ついにチョットばかり唄ってみたりなんぞして・・・
結果は言うまでもなくお腹が痛くなったりしたけんど、
でも思ったよりも全然唄えて、明るい兆しっていうのかなぁ・・・

たった30分ほどだったけど、気晴らしも出来たし、
現状も知ることが出来たし、
何だかとっても楽しくて、自然と笑みがこぼれている自分にビックリ!(笑)
やっぱり唄うことが好きだなぁ、アタシ

その数日後、既に2回唄ってみていますが、
少ーーーしずつ回復してきているのが判ります。
勿論、ライヴをやるのは先のことですが。。。

でね、体調云々の話をしてきましたが、
一昨日の外来&検査の結果、
いま出ている諸症状は、まだ断定は出来ないものの、
恐らくは身体に今もチューブが入ったままなので、
それによる影響であろうと・・・

詳しくは次回の外来で内視鏡検査もするので、
その時には本当に問題が出ていれば、また治療に入らなくてはならないけれど、
何事もなければ、そのままチューブを抜いて、段々と改善・快方へ向かうとのことで、
ここ約半月の不安が、かなり解消されました。

少しスッキリしたので、昨日は所用も兼ねて、
退院以来、会っていなかった母と少しだけ会ってきました。


ママ2_convert_20141005162230


フェイスブックに寄せられたコメントでは、
私達がソックリとのことでしたが、似てますか~?
ワタクスは完全に父似なので、ちょっとビックリしました。

母と会った帰り、駅の構内で美術展の宣伝ポスターを目にしたのですが、
秋は食欲の他、芸術の秋でもありますよね。

まだ体力が戻っていないので、今すぐには観に行かれませんが、
12月まで開催しているので、行ってみようかなぁなんて思ってます。

それまで暫くは、食欲の秋を満喫したいと思います。
例えば、こんな感じで・・・
↓  ↓  ↓  ↓


焼きナスと生姜焼き


この日は、焼きナスが食べたくて、
でもコレ、実はサッと揚げてから焼いてるんだよ。
この方法もオススメ!

あとはやっぱりコレは必須っしょ!
↓  ↓  ↓  ↓


秋刀魚


実は昨夜も秋刀魚を食べていて、これでこの秋3度目!
あとまだ今季に入って作っていないのがキノコご飯

キノコは元々大好きで、しょっちゅう食べているんだけど、
キノコご飯だけは、どうも秋にならないと作る気がしないのよねぇ。
来週辺り、作ろうかしら・・・

では、最後に先日初めて作ったモノを・・・
我ながら驚くほど上手くいって上機嫌になったのでした~(笑)
↓  ↓  ↓  ↓


イカ


皆さんもこの季節、思いっきり楽しんで下さいね~












21:05:00
みなさま コンバンハ。

FBやらTwitterやらチョコチョコ更新していると、
何だか色々やった気になり、
コツラは暫し更新せぬ間に、7月に入ってしまってました。。。
スンマシェン!

というワケで!
今回は2つに分けて、更新しまっせ~♪

まずは最近のゴハンは、こんな感じ。
↓  ↓  ↓  ↓
アボサラ

あれ!?
向き直すの忘れたっ!

じゃー、次のは向きを直して・・・
↓  ↓  ↓  ↓
SN3I20100001.jpg

まぁこんな感じで相変わらずボケボケ有希は炸裂中なもので、
実は先日、コンビにとかで頻繁にアーモンドを購入していたのですが、
ふとネットで買った方が安いのでは・・・?
と気付き、とあるショップでポチッと購入したのです。

数日後、お楽しみのアーモンドが手元に届き、
ワクワクしながら箱を開けたら・・・

オーマイガーッ!!!
ローストされていない 『生アーモンド』 の文字が!!!
ガビーーーン!!!

どうやら注文の際、“初回限定 送料込み
の文字で、すっかり気分がアゲアゲになってしまい、
良く良く見ずに注文してしまったようで、、、

ってなこってぇ~、
説明書き通り、最初はレンジでチンしてみたのですが、
なかなか色が付かないもんで、
結局フライパンで空炒りして取り出したのがコレ。
↓  ↓  ↓  ↓
アーモンド

炒りたては、アッチッチのチだし、ややシナっとしてるけど、
熱が取れたら、香りや甘みのあるカリッコリッなアーモンドになりましたよ!

で、ここでボケボケ有希ネタは終わりませんっ!(笑)
いや、終わりたくても何だか次から次へとヘンテコリンなことばかり起きる、
そう!これが 『ザ・吉田有希の生活』 なのです!(キッパリ・笑)

突然ですが皆さん、こんなことって起きますか?
↓  ↓  ↓  ↓
靴

コレね、たまたま今回初めて起きたのではなく、
スリッパとか、お風呂場に置いてあるゴムサンダルとか、
ベランダの履物とか、
もうとにかく頻繁に起きるのです。

チョット話は変わりますが、
例えばお部屋からお部屋に曲がって・・・
なんて場合も、かなりの確率で曲がりきれなくて
肩やら骨盤やら膝やらをぶつけます。。。

この現象、最近とかなら若年性ナンチャラかもしれませんが、
これが二十代の頃、フローリングのおウチに住むようになり、
スリッパ生活が始まってから自覚するようになったのです。

写メでは素足ですが、冬の時期でも、
タイツだの靴下だの履いていてもお構いなしにムニョッって
履ききれないのです(笑)

自分でもサッパスィ意味がわがんねぇだげど(←ナゼが東北弁・笑)
まぁ頻繁に起こり、
先日出掛けに、またなったので、
思わず写メしちまいやしたっ!

でも、メゲずに毎日生きてます!(笑)
その証拠に?こうして食欲も衰えず、
久々にハンバーグなんぞ作りましたぜぃっ!
↓  ↓  ↓  ↓
ハンバーグ

ワタクシにしては小さめなハンバーグだったので、
パセリライスを3回お替りしても、すぐお腹空いちゃって、
その後ポテチを食べちゃった

さぁ~て、次の記事は今日の出来事だよ。
遊んできました~!














FC2カウンター
プロフィール

Yuuki Yoshida

Author:Yuuki Yoshida
♪吉田有希♪

祖父は紫綬褒章、舞踊芸術賞を受賞の藤間秀斉、
父は元ジャズ・ヴォーカリストで、
日本ビクター音産のジャズ部門プロデューサー ビリー吉田の
長女として東京港区に生まれる。

3歳からバレエを18年、5歳からピアノを12年間習う。

高校卒業後、村上京子にジャズ・ヴォーカルを師事。

1993年よりTHE SHINY STOCKINGSへ加入と同時に、
ソロ・ヴォーカルとしてもライヴ活動を開始。

2003年よりVocal School【ZERO】を主宰し、
教育を通じての活動も行いる。
日本音楽指導員認定協会会員。

2005年12月をもって同グループを脱退。

2008年には、ファーストアルバム 【glatitude】 を発売。

しかし翌2009年より体調を崩し、
その後数年間、ライヴ活動を休止。

その間、死の宣告を数回され、
2度の開腹手術を受けるも、奇跡的に回復。

2013年より、主宰する【ZERO】の他、
吉祥寺・三鷹のカルチャースクール
Jazz Timeにて、講師も務める。

2015年5月より約7年間のブランクを経て、
ライヴ活動を再始動。

現在、都内近郊のライヴハウスを中心に、
様々な編成で活動中。

スタンダードジャズや映画音楽を中心に、
ボサノバ ・ ポップス ・ ラテン ・ J-ポップ等、
レパートリーも幅広い。

自然体でソフトなフィーリング、
スモーキーなハスキー・ヴォイスで唄うヴォーカリストである。

♪Official Web Site♪

【主な活動スポット】
上野 『Aries』 ・ 本郷/水道橋 『東京倶楽部』 ・ 大久保 『Boozy Muse』 他
______________________

☆ 2008年10月25日にFirst Album【glatitude】(3,000税込)が発売されました!!!☆

●○● 収録曲 ●○●

1)Nice Work If You Can Get It
2)恋人も濡れる街角
3)But Not For Me
4)One Note Samba
5)Stompin' At The Savoy
6)Sweet Memories
7)Ain't Misbehavin'
8)Old Devil Moon

↑YouTubeで試聴できます!曲名をクリック!


≪サポートメンバー≫

Sound Director/G/Arr/Cho)吉原寛治 Pf/Arr)岩谷泰行 W.Bass)高尾幸宏
E.Bass)山口良夫 Ds)日高弘 Key)清水ゆかり
Cho)吉田夏希

◆◇◆ CDご購入方法 ◆◇◆

※メールにて承ります。

●メールのタイトルに 『CD購入希望』と、お書き添えの上、
お名前/ご郵送先ご住所/ご希望枚数 も併せてご明記いただき、
officezero55@gmail.com までご注文くださいませ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック