ぐっばい16、やぁやぁ17 

2016, 12. 31 (Sat) 22:02


そろそろ今年も終わりを
迎えようとしています。

毎度長い文章にも関わらず、
読んで下さった方々、
Live会場へ足を運んで下さった方々、
それから不調続きなLiveでも
温かく励まして下さった
ミュージャンの方々、
各Live会場関係の方々、
それと上咽頭炎を見付けて下さり、
今現在も治療して下さっている
玉川学園前 はぎの耳鼻咽喉科の
萩野仁志先生などなど…

皆様、お世話になりまして、
ありがとうございました!m(_ _)m

今年は体調的にも精神的にも
アゲサゲ激しき、
そして
自分の音楽について
様々な角度から考察し、実践した
かなり濃密な一年となりました。

基本的に勘で生きてきたもので、
先日から
「来年はもっと楽しくなりそう…」
な気がしてならないので、
早くも今からワクワクしております。

ってこってぇ〜
今年の投稿オスマイ!
皆さん、ありがとう!

来年も、って実は明日だけど(笑)
引き続きヨロスクね〜( ´ ▽ ` )ノ

明日は早速、1月のLiveスケジュールを
アップするので、
また見てちょーだいなっ。

ではでは、良いお年をお迎えください…╰(*´︶`*)╯♡

Merry Christmas!!! 

2016, 12. 24 (Sat) 01:30

みなさん…

Merry Christmas!!!

良かったら、以下の記事に
亡き父のクリスマス・ソングがアップしてますので、
ぜし聴いて頂けたら嬉しいです!

クリスマス・イヴ_convert_20161224012630

アンサンブル 

2010, 05. 03 (Mon) 00:25






※以下の内容は、5月2日18:06に投稿したはずのモノを再投稿しています。

**********

先日の拉致された件、
結論から言うと拉致されて良かった(笑)

電車に乗って暫くして、
『ところで、私は何処へ連れていかれるの~?』
と妹ナツに聞くと、
『アハッ、まだ言ってなかったっけ?(笑)』
と言われ、
『いや~…房総方面とか熱海や伊豆とかの横方面なら、若干暖かいだろうけど、
群馬や茨城や那須とかの上方面なら寒いだろうから、
ナニ着ていけば良いんだろう…?って迷っちゃって…』
と私が続けると、
『あっ!そうだよねぇ~ゴメン!ゴメン!』
と…。

で、話が一瞬終わったみたいになったので、
『いや、だからー…
ドコ行くんだ?っつぅーのっ!』
と私が食い込むと、
『ヘヘヘッ、ミステリーツアーですから…』
と結局教えてもらえず。。。

まぁさすがに千葉や茨城方面ではなく、
熱海方面なのだけは判ったけれど…(笑)

結局、私は何処へ行ったかと言うと、
修善寺駅の周辺にあるお蕎麦屋さんでお蕎麦を食べ、
その後は修善寺へ…

そして少し戻るような形で、次に伊豆長岡へ行き、
久々に温泉三昧してきた。

長岡だけでも2軒温泉のハシゴをし、
内1軒では、岩盤浴やマッサージも受け、
帰りには美味しい乾物屋さんでお魚を大量購入。

今回は妹と母から、
私へのお誕生日プレゼントとしてのサプライズだったらしく、
ソレを言われてようやく気付いたくらい、
スッカリ忘れていました(笑)

家族には本当に感謝です。

今回の画像は修善寺の様子。

ちなみに私のBirthdayは、5月5日、あと数日です。

ところで今、チャーハンを作って食べた。

食べながら、ふと思った。

『お料理って、アンサンブルすることと同じだなっ』
っと…。

今日のチャーハンは、
生姜・長ネギ・椎茸の軸・豚挽き・素干しエビ・納豆・雑穀米

にしたんだけど、
ここで注意なのが味付け。

納豆には予め少しお醤油を加えてあるし、
エビも薄~く塩味が付いているし、
椎茸からは出し汁も出る。

だから、全てを加えた時には、
既にソコソコの味がするワケで…

それを差し引いた上で、更にお塩・お醤油・ガラスープを加えないと、
塩辛くって食べられないワケね。

そう考えると、
音楽で言うトコの“アンサンブル”と一緒。

つまりは、1つ1つが主張してしまう、
またはどれかが勝ってしまうと、
例え個別には素晴らしくても、
音楽で言えば“耳”、
お料理で言えば“口”に入った時には、
バランスの悪さから心地よさを得られなくなる。

ソレは音楽もお料理も同じじゃないかと…。

合わさった時の状態を想定して、微調整しなければ、
それは“成功!”とはならないのではないかと…。

そんなワケで、
今日のチャーハンは、それぞれ、
かなり薄~く味付けをした甲斐あって、
お味の方は大成功!

最後に胡麻油を掛けて炒めるんだけど、
エビが極小な分、胡麻油を掛けたことで、
揚げられたような状態になったので、
まるで川エビの唐揚げみたいな食感と香り。

雑穀米を使っているので、
見た目では全然美味しくなさそうなんだけど、
食べたら美味しいこと!

音楽もこんな風に、イケてる感じになれたらいいなぁ…