Photo Gallery

明日から4月だね。

いつもの歩幅より一歩が大きく進めると、
つい嬉しくなって、ウキウキしちゃう。

でも、ウキウキし過ぎて調子に乗って、
更に歩数を増やしたり、歩幅も拡げてみたりしちゃうと、
やっぱり無理はダメね。

焦らず…一歩…一歩…

一歩…一歩…



モノを作ってしまった。。。

何故だか今日のゴハンは全くビジョンが浮かばず、
浮かばないなら浮かぶまで待てばいいのに、
何だかフラ~っと仕度を始めてしまい、
途中で『アレッ?!何作るの?』って、
そこで初めて思ったくらい(笑)

なので、ワケの解らないモノが出来上がった。

中身は挽き肉とお豆腐、大根の葉っぱ、
長ネギに生姜が入ってる。

食べてみたら、意外にもまぁまぁなお味。

多分、チンゲン菜と溶き卵を流し込んで、
胡麻油を少ーし垂らしたら、
更に美味しくなったかも…?
と、半分食べたところで頭が回ってきた(笑)

今日は何だかボーッとしちゃう日みたい。






今日も先週末に引き続き、
ギターリスト吉原寛治氏をお迎えして、
生徒のレッスン。

本日のゴハンは…
麻婆茄子&大根の皮の甘酢漬け。

あっ!
吉原氏へは、甘酢漬けはチョット失礼なので、
市販のお新香&お豆腐とおネギのお味噌汁付き。

麻婆茄子と言っても、
今日のは和風テイスト。

ゴハンの上に麻婆茄子をかけたら、
食感が残るよう、
敢えて粗微塵に切った長ネギをパラパラ~…

明日は、お魚食べよーっと。


久々にLiveやってみることにした。

詳細は、また後日お知らせするけど、
5月18日(火)銀座にてピアノトリオ。

今からスケジュールを入れておいてね。
今日はギターの吉原寛治氏をお迎えして、
生徒のレッスンだった。

先月まで、グループレッスン日を木曜日にして、
生伴奏で唄うことは設けていなかったんだけど、
今月から土曜日の夕方へ枠を移動し、
生伴奏で唄えるように変更した。

そんなワケで、
ただでさえ緊張しいの生徒が、
生伴奏、しかもギターだったので、
唄い始めた時は、負のオーラ漂う?!(笑)
硬い表情だったのに、
色々指導した後、
最後にもう一度歌を録音し終えると、
確かに緊張から解き放たれて、
脱力感はあったものの、
その表情には一山越えたような、
高揚した明るい顔を見ることが出来た。

そんな表情を見られるのは、やっぱり嬉しい。

きっとお医者さんも、
同じような気持ちになるのかも…?
な~んてことを思った一日だった。
今日、溜まっていたお洗濯物を1回し、
2回目お洗濯をしようと準備していたら、
目に映る光景に違和感が…

ん?!…

洗濯機から出てくるお水の量が、
明らかに少ない。
チョロチョロチョロって!

うぇぇぇ~~~!!!
壊れたってこと~~~???

確かに随分と前から、
SOSは出されてはいて、
何処かでは覚悟してたけど、
いざ壊れると正直焦る。。。

近日中に新しいのを買わなきゃ。。。

でー…

今日はコレでは終わらなかったのダッ。

先日携帯から、
ワタクシ人生2度目のお買い物をしやして、
モノは普段から愛用の
『ブルガリのプールオム』

ソレを先程、シュッシュッっとしてみたら…

ん?!…

もう一度シュッとしてみても…

ん?!…

ガーンッ!!( ̄□ ̄;)!!
偽物だぁぁぁーーー!!!

アルコールの匂いと、
嗅いだことはあれど、
あきらかに違う香りが、薄~らするくらいの、
完全なる紛い物だった。

確かに、そこへ注文して1時間後くらいから、
ガンガン迷惑メールが来て大変だったから、
さっき着ける時も、
実はかなり疑ってはいたんだけど、
ホントに当たるとは。。。

もぉ~イヤ~ン!
ツイてないぜぃっ!

こんな日は
♪Everything Happens To Me
でも唄うかっ!




今日は久々に家族で会食。

我が家にて私のゴハンを食べたい!
というので、
皆のリクエストに応えて、今日のゴハンは…

ペペロンチーノ・ミートボール・サラダ&パン

実はパスタ、
本当はボンゴレの予定だったんだけど、
アサリを買い忘れてしまったので、
急遽ペペロンチーノに変更したのでした。。。

ミートボールは、
ホールトマト・お茄子・エリンギ・
バジル・パセリ・その他数種のハーブで煮込んだ。

トマト風味が苦手な妹が『美味しい!美味しい!』
と、ガンガン食べていたので、
多分、成功したかな?!

明日は超~和食にして、
カロリーコントロールしなきゃっ。





本日は鶏茶漬けでございやすっ。

昨日作った大根と手羽元の煮物の
鶏チャンを使って、
美味し~く頂きやしたっ。

お出汁は、鰹節で採ったモノに、
煮物の煮汁を少し加えて、お塩で味を調えました。

何せ具材が鶏肉なので、
少しでもアッサリ感を出す為に、
三つ葉とワサビは必須!

私はソレに揉み海苔とゴマをかけてから、
お出汁をザザァ~っと掛けて頂きます。

お茶漬けと言えど、
若干の甘さと何より脂っ気はあるので、
まぁお茶漬けと、お雑炊の間くらい
と想像して頂けたら、
何となく味のイメージが浮かぶでしょうか…?

いわゆるのお茶漬けとは一味違うので、
鶏を煮物をした際は、
是非一度お試しあれっ!
さてと!
これから今日は
ギターの古森貞之氏をお迎えして
生徒のレッスンが5人。

頑張ろうーっと…




明日も雨だってね。

今日は何となく体がダルくて、
で、体に優しいモノを作ってみた。

大根と手羽元の煮物。

がっ!

写メし忘れてしまったので、
今回の画像は以前に撮ったヤツです。
スンマヘン。。。

でもまぁ、今日のと似たり寄ったりだしー…(笑)

ってことで、
お許しあれ!m(_ _)m

鶏肉もホロホロ&トロトロで、
大根もイイお味。

明日は三つ葉もあるし、鶏茶漬けにしよっかなぁ…




今日はクズ野菜を使って、天ぷらにした。

掻き揚げの中身は…

ニンジンと大根の皮・ゴボウ・玉葱

そして、シメジと舞茸も少しあったので、
それらも揚げた。

天ぷらは今日で3回目。

以前にも書いたけれど、
フライは自分で言うのも何だけど、
得意なくらい失敗知らずなのに、
天ぷらは何故か上手くいかなくて、
初回の時点で苦手になりかけていたんだけど、
前回作った時、失敗はしたものの、
衣の割合と火加減のコツが見えた気がして、
次は上手くいくような予感もあり、
今日はチョット気合いを入れて挑んでみた。

結果は…

うーん…75点かな(笑)

とりあえず!
初回ではバラバラの散々な結果になった掻き揚げが、
ちゃんと掻き揚げとして形成を保てたし(笑)
油切れも良いし、
香ばしくサクサクには揚がったんだけど、
自分の想い描く衣にはなっていないから、
次回も引き続き衣の割合を微妙に変えて、
再度挑戦だぁーっ!

まっ、今回はヨシッ!ってことにしよーっと…


WHAT'S NEW?