ユウキのもと

Vocalist 吉田有希のBlog

お姉ちゃんを拉致します




昨日は夕方から夜まで、
ピアノの藤澤由二氏をお迎えして、
生徒のレッスンだった。

GW直前だからか?
生徒達の空気感というか佇まいが、
いつもより若干緩やかな気がした。

レッスンの合間、大体5~8分くらいを利用して、
ミュージシャンへのお食事を作る。

そんなワケで、
昨夜はハンバーグを作った。

レッスンが終了し、片付けやらお手洗いのお掃除、
洗い物を済ませたら、
さすがに疲れが…

ついウトウトしてしまった。

早く寝なきゃっ!
と暫し慌てる。。。

何故なら、実はレッスン日の前日、
突然、妹のナツから電話で
『お姉ちゃん、木曜日空いてる?』
と言われ、
『まぁ空いてるけど、疲れがピークだから、
何処も出掛けたくないけど…ナニ?』
と私が返すと、
『クタクタのヨレヨレでもいいから、
とりあえず、もう一頑張りして、
8時半に●●駅に来て!』
と言われ、私は意味が解らず、
『どゆこと?』
と聞き返すと、
『お姉ちゃんを拉致します!とにかく来て!』
と言われ、
今朝は3時間しか寝ておらず、
超~早起きして、
只今、とある駅にて妹を待っておりやすっ。

果たして私は今日、
何処へ拉致されるのか…?(笑)



続・期日迫る!!!

お知らせです。

体験レッスンの応募締め切り日時が
変更となりました。

5月2日23:00までです。

お間違えなきよう、お願い致します。


Vocal School【ZERO】

期日迫る!!!

度々告知しておりますが、
私が主宰するスクールの体験レッスン、
5月4日に開催いたします。

詳細は、4月18日のblogタイトル
『唄ってみな~い?』に掲載しておりますので、
ソチラをご参照ください。

唄ったこともないのにジャズのスタンダードなんて唄えるのかなぁ。。。?
と不安なこともあるでしょうが、
今年で7年目を迎えるスクールでは、
最初にレッスンして頂く曲でもあるので、
大丈夫!!!

安心してご参加ください。

では、沢山のご応募お待ちしております!

Vocal School【ZERO】

エコ料理




先日作った角煮、
煮汁を残しておいたので、
ソレを鰹節で取ったお出汁で割ったら、
豚コマを入れ、アクを取り、
そこへおうどんと生卵を投入、
火を止めるチョット前にザク切りした長ネギを入れ、
器に盛り付けたら水菜と七味をかけて完成!

コレね、かなりオススメです。
メッチャ美味しいです!(笑)

角煮を作られた方は、
是非一度お試しあれ!



おーっと!


以前にキーマカレーを作ったんで、
近々にも掲載しまぁ~す!って内容を
ココん家で書いておきながら、
ウッカリ忘れておりやしたっ。

おーっと!
気付いたら、あと1回分くらいしか
キーマがないじゃない!

ってことで、
ちょうど今日は生徒のレッスンに
ピアノの野本晴美氏をお迎えする日だったので、
ギリギリセーフで写メをパチッ☆

ちなみにライスには、
パセリを混ぜ込んであり、
カレーには粉チーズを掛けています。

サラダには、いま値段高騰で話題のレタス、
ニンジン、ラディッシュ、カイワレ、プチトマト
を使用した。

晴美さんとお会いすると、毎回元気になれるので、
非常にありがたい。

これからも大切にしたい友人だぁ。

さてと!
もう眠くなってしまったので、寝まぁ~す。

オヤスミナサイ~♪



まとめやり




今日は色々とやることが多く、
一気に、まとめやり状態な1日。

そんなワケで、
本日のゴハンは簡単に…

先日作った角煮の残りに、
チンゲン菜と椎茸と玉ねぎを加えて、
丼モノにした。

味付けは、角煮の煮汁を出し汁で割って、
近々にもおうどんを食べる予定でいるので、
それをオタマで、ひとすくい。

更に少しお醤油とお酢と胡麻油を加え、
水解き片栗粉を掛けてトロミを…

あっという間に完成!
お味もGood!!

その後、高円寺へ出て、山のような買い出しを…

これから、先日お邪魔した銀座のお店のママさんへ、
お礼のお手紙を書いたら、
ようやくお歌の練習をする予定。

そうそう!
今コレをご覧のそこのアナタ!

5月4日に開催のイベント、
私が主宰するスクールの体験レッスンに
来てみませんか~?

詳細は、このblog上に掲載中
(4月18日タイトル『唄ってみな~い?』)
なので、迷っていらっしゃる方も、
いま初めて知った方も、
是非ご参照いただき、お申し込み下さ~い!



ポクポク…ポコポコ…

今日は午後から
軽いストレッチ&お歌の練習をしたら、
昨日とは打って変わり、アチコチ行かねばならぬ用があり、
身支度をしたら、
まずは新宿の伊勢丹会館へ…

行く時は雨が降っていなかったのに、
30~40分後に建物から出たら、
サラサラ~…としたイヤな雨。。。

用事を終えて次の時間まで、
帰って休むには時間が無さすぎるので、
久々に新宿の街をゆっくりポクポク…ポコポコ…歩いてみた。

金曜日だからってぇのが理由ではないよね?
ってなくらいの人並み。

新宿は24時間こんな調子で、
常にヒト・ひと・人…

人間観察にはもってこい!なスポットだなっ。

人疲れして、ヨレヨレになったので、
次の目的地の銀座へ…

只今、銀座のカフェにて、時間潰しのコーヒーTime。

もう少ししたら、とあるクラブへ行くのだ。

このお店は、
私がジャズ業界に入ったばかりの頃、
所属していたThe Shiny Stockingsの先輩から
紹介されたお店で、
まだ私が譜面の書き方も知らず、
いや、正確に言うと、
譜面を持参することすら知らなかったくらいで(笑)
レパートリーも2~3曲しかなく、
ともかく何にも知らない私が、
薦められるままに、
フラ~っと入店してしまったお店なのです。

まだ私が18~19歳の頃でした。

入店してから、
自分が何にも知らないことに気付き、
お客様からのリクエスト曲も、
レパートリーに無いどころか、
そもそも知らないって曲ばかりで…(笑)

半年か一年ほど経った頃、これじゃイカン!
と、ようやくプロ意識に目覚め(遅っ!)
“クオリティーはさておき、まずは1年で60曲覚えよう!”
と決めて、ガンガン覚えまくった。

アレコレ聞き漁ってみると、
子供の頃に聞いていた曲も結構あって、
ジャズの超スタンダードなナンバー
『All Of Me』のタイトルと曲とが、
ようやく合致したのも、丁度この時期でした。

そんな日々を繰り返すうち、
気付けば1年の間に100曲以上覚えていて、
もちろん同時にシャイニーのレパートリーも
覚えていってたワケで、
そう考えると、私の頭が一番フル活動していた時期なのかもしれない…?!(笑)

まぁ言うなれば、
“Vocal 吉田有希の礎”
とも言える時期であり、ソレをさせて頂いた場所の1つが、
今から訪れるクラブなのである。

昨日ママさんからお電話を頂き、
『明日ゴハン食べに来なさい!』
との有り難いお誘いを頂いたので、
これから伺うってワケです。

でも今回は、そんなにゆっくりも出来ず、
その後もう1軒、
とあるトコへ顔出しをしなくてはならず…。

そんなワケで、今日は濃い~1日になりそう。

角煮




昨日とは打って変わり、
今日は冷たい雨。

久々に1日お休みとなり、
時間に追われることなく、
ゆっくりクッキング。

今日は豚の角煮を作ってみた。

実は結構、得意メニューの1つなんだけど、
随分と久々に作ったので、
工程を思い出すのに、
ちと時間を要してしまった。

色々作り方はあるみたいだけど、
私の場合は、まず油はひかず、
強火で脂身を中心に焼き目を付けて、
旨味を閉じ込めちゃう。

で、サッと水洗いしたら、
日本酒・長ネギの青いトコ・生姜のスライス
を入れたお湯に豚チャンをドボン。

串がスーッと入るくらいまで煮たら、
取り出して、サッと水洗い。

そして、いよいよ味を染みさせる工程へ…。

鰹節で取ったお出汁に、
日本酒・長ネギの青いトコ・生姜のスライス・
黒蜜入り三温糖・パックの烏龍茶・
隠し味として、少ーしお塩&お酢

を入れて、ひたすら煮込む。

すると!
画像のような感じに仕上がります。

味付けの材料は、ハチミツを使うこともあるし、
日本酒を焼酎で煮ることもあります。

お肉も実は角煮に最適な三枚肉ではなく、
スペアリブ用なので骨付きですが、
それでも十分美味しくなります。

まぁ今日は上記のような感じで…。

さて、肝心なお味はと言うと…?

バーッチリ!☆☆☆

ちなみに…
角煮の煮汁、もちろん捨てまへん!

これをお出汁で割って、
そこへ太めのおうどんを入れて、
玉子を落とした煮込みうどんにしたら、
きっと美味しかろーに…グフッ(笑)

あぁ…お料理って楽しいなぁ~…♪


携帯版デザインも変更

またまた投稿です。

今、携帯も変えてみました。

ホントはニャン子の可愛いデザインのが
良いんだけど、
記事を読むとなると、
かな~り字が小さいので、
諦めました。。。

ということで、暫しはこのバタフライで
お楽しみ下さいね~♪

PC版デザイン変更

桜の季節が過ぎ、新緑の季節までの間、
今回はこんなデザインにしてみました!

上はゴージャス&ビューティフォー(笑)な感じですが、
下はスッキリとしていて、何だか気持ちがイイ~♪

暫し、この感じでお楽しみ下さいマシ。

今日はずーっとPCの前に座りっぱなし。

先日、ココん家でもお知らせしましたが、
このGWに、主宰するスクールの体験レッスンを開催するので、
それにまつわる作業が結構あって、
その他、GW明けには、これまたココん家でも宣伝しておりますが、
ワタクシのLIVEもあるので、
久々にHPを更新したりして、
気付いたら数時間経っておりやすっ。

とりあえず今日の作業は終了!

これからゴハンを食べて、
その後は、お唄の練習をしたら、
今日はチョットお出掛けせねばならない用があるので、
お風呂へ入ってお支度を…

明日は生徒のレッスンまで、ジックリ練習したいなぁ…♪

該当の記事は見つかりませんでした。