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先週(水)にはギターの吉原寛治氏、
昨日(月)はピアノの三木成能氏をお迎えして、
生徒のレッスンだったので、
今月のミュージシャンへのゴハンは
明太子パスタ&サラダにしてみた。

タラコパスタでも言えることなんだけど、
このパスタの重要な食材は、カイワレなの。

パスタソースは、ココん家で随分と前に書いたので、
探してみて下さいマシ。

で、本日のゴハンは…

先日、母が買ってきてくれたゴーヤを使って、
チャンプルを作ってみた。

今回は昆布と鰹節で、ちゃ~んとお出汁を取って、
その他お塩やお醤油で味付けをしたので、
まぁ美味しいことっ!(笑)

彩りも考え、ニンジンの皮も入れて炒めたので、
見た目も良く、且つ栄養満点!

優しいお味に仕上がりました~♪

いや~それにしても暑い日々が続いてますなっ。

早く秋、何なら冬が来てほしいよぉ~。






さすがに猛暑がこれだけ続くと、
ちょっとハードな日々が体に堪える。

ここでヘナヘナ~っと押されてしまうと危険が危ないデンジャラスなので、
モリモリと食べてやったさっ!

今日は朝から出て、夕方に戻ったので、
疲れついでに一気に下拵え。

本日のメニューは…
●ピーマンの肉詰め
●例のモズク酢(8/7参照)
●納豆 シソ添え
●雑穀米

ところで、ピーマンの肉詰めって、
どうしたらイイ感じに盛り付けられるのかしら~…?

迷った挙げ句、諦めてこんなです(笑)

ピーマンも適度にシャキッと感もあるし、
一口ハグッと噛めば、ジュワ~って肉汁は出て、
お肉も程よい弾力感とホワホワ感もあり、
お味もバッチリなだけに、もっと美味しそうに盛りたかったんだけどー。。。

誰か、おせぇ~てぇ~!(‘o‘)ノ








今朝はまたまた温野菜を中心にしたメニュー。

ただ、最近テフロンのフライパンが摩耗してきたようで、
目玉焼きはおろか、スクランブルエッグは散々な状態に。。。

15年くらいは使ったから、もう寿命ってヤツなのかしら…?

なので、そぼろ一歩手前なスクランブルエッグの他、
ベーコンやプチトマトに、ジャガイモとニンジンとカリフラワーの温野菜で、
たーっぷりお野菜摂取。

食後のデザートには、先日母が我が家に突然の訪問を受けた際、
お手製弁当の他、色々食材を買ってきてくれて、
その中の1つ、キウイをヨーグルトと共に食した。

そして先程、本日2食目のメインが完成~!

先日、手羽元と冬瓜のお鍋をした時の残り出汁に、
新たに日本酒や蜂蜜、お醤油と少ーしお酢とお塩を入れて、
そこへ残っていた手付かずの手羽元を入れて煮る。

鶏がある程度完成したら、冬瓜の他、ずーっと余ってたお茄子を加え、更に煮込んだら完成!

今日はその他、母からのお弁当の残りであるヒジキ煮と、
白滝の煮物、雑穀米にユカリをかけて食べる予定。

何だか体がキレイになりそう~グフッ♪



。。♪♪☆★ ユウキ通信 Vol.137<気まぐれ発行?!。。♪♪☆★
 
残暑お見舞い 申し上げます !!!
 
早いもので、8月もあと十数日で終わる。
 
TVからは連日 “異常気象” “猛暑” が連呼され、
まるでこのまま地球滅亡のような騒ぎ様。
 
確かに今夏は猛暑の日々だったけれど、
やはり日本には四季があるんだなぁ~…
っと立秋の頃から、空模様や風の吹く様が変化してきて、
チョット安心と嬉しさを覚えた。
 
日本人の繊細さは、こうした四季の移り変わりからも、
きっと少なからず影響を受けているのでは…?
と時折、ワタクシは感じるのです。
 
そんなことを感じる時、何だか自分も少し変化、
いや、進化していきたい気持ちが不思議と増してくる。
 
今年も残り数ヶ月で、どのくらい進化できるのかは判らないけれど、
待ち遠しい冬に向かい、更に繊細、且つ大胆に脱皮?!を繰り返していけたらいいなぁ…
と、ふと見上げた空に飛ぶトンボを眺めながら、
ボンヤリと思う今日この頃のワタクシです。
 
 
★☆★≪September LIVE Schedule≫★☆★
 
~ シリーズ企画 第4弾 ≪吉田有希の“やりたいようにやってみたっ!”≫ ~
★9/6(月)銀座【Cygnus】03-3289-0986
 
中央区銀座8-6-18 B2F
<新橋st.より徒歩5分/並木通り沿い/通称“ポルシェビル”隣り>
 
19:20~20:10/20:45~21:35/22:10~23:00
 
Pf)藤澤由二 B)新田高史 Ds)安藤信二 Vo)吉田有希
 
Music Charge:\2,500
 
♪お陰様で、段々と定着しつつある このライブ。
 お客様も一緒に唄う曲も織り交ぜ、
 会場一体のノリノリなステージ。
 全部で20曲ほど唄いますので、
 タップリ聴きたい方は是非コチラへ!!!
 
 
★9/30(木)新宿【Dance】03-3354-4774
 
新宿区新宿3-20-6 FSビル4F
<JR新宿駅中央東駅出口より徒歩3分/靖国通り沿い>
 
20:15~21:00/21:45~22:30/23:05~23:50
 
Pf)藤澤由二 Vo)吉田有希
 
Table Charge:\500 ※ミュージックチャージはナシ
 
♪普段はソロピアノ形式のバーですが、
 今回はワタクシのvocalが加わって…。
 
 
 
昨日から何故だか温野菜やお鍋が食べたくて、
今朝はパンの他、
カリフラワーを茹でたり、ニンジンやジャガイモを蒸して食べた。

そして本日2食目は、鶏手羽と冬瓜とキノコのお鍋。

今が旬の冬瓜、
ちなみに冬瓜はムクミを改善してくれたり、
当然ながら利尿作用もあるので、
水分を多く摂取するこの季節には、ピッタリの食材。

今日はお昼前には30分ほどストレッチをして、
お歌の練習も3時間ほどやったので、心身ともにスッキリ。

明日は早起きして、
父のお墓参りに行く予定。

明日も暑いらしいから、ゆっくり小旅行気分で行こーっと…。
今日は単発レッスンということで、生徒が来る。

昨日も勿論暑かったけど、今日は更に暑い。

今のところ『休む』という連絡が来ないので、
十中八九、来るだろう。

殆どの生徒は、数年に渡り通って頂いているので、
いつも生徒逹には感謝しているけれど、
こう暑かったり、どしゃ降りだったり、冬なら雪が降ったり、
いずれにせよ極端な天候の時には、
尚のこと、いや~…ありがたや!ありがたや!ですなっ。



結構前に、キーマカレーを作ったと書きましたが、
飽きてしまって、暫し食べないままでいたところ、
今日は急にカツカレーが食べたくなり、
カツを仕込んで、カリカリに揚げ、
ドド~ンとカレーをかけたら、カツカレー完成~!

満足!満足!

これで夏バテ知らずだぁ~いっ!(^◇^)┛



今日は朝から外出していたので、
おウチでゴハンを迷ったんだけど、
結局夕方に帰宅後、お米を研ぎ、
豚汁を作ろう!
と出汁を取りつつ、
大根やらニンジンやら下拵え、
勿論コンニャクも下茹でし、
長芋を擦ったら、豚汁用の出汁を入れて少し延ばし、
梅干しとキュウリの和え物を拵え、
たった1つ、帰りがけにシュウマイを買ってきたので、
それをメイルにお食事Time。

やっぱり外食しなくて正解!
大したモノは作ってないけど、
どれもこれも美味しい~。

だからこそ、買ってきたシュウマイがぁぁぁ。。。

シュウマイとしては別にマズイわけではないんだけど、
自分で作った方が美味しいと思うのはヘンかなぁ…?

シュウマイは割りと得意ってこともあるんだろうけど。。。

近々、シュウマイの食べ直しってことで、
久々に作ろっかなぁ…
昨日、実は朝からクロワッサンを沢山食べ、夜は天麩羅だったので、
今日はカロリーコントロールの意味で、
子供の頃から良く食べている納豆茶漬けにした。

これなら、昨日と今日でプラマイゼロになるかしら…?(笑)

ところで、納豆茶漬けって皆さんはご存知ですか?

納豆が苦手な方は向きませんが、
納豆好きなら必ずハマる味なので、
自信を持ってオススメ致しやすっ!

作るなんてもんじゃないので、簡単で安上がり?!(笑)ですし、
是非お試し下さいマシ。

ポイントはー…
納豆には玉子はNG!
長ネギと辛子、味付けはお醤油のみ。

但し、お醤油は温かいゴハンに乗せる時より、
濃いめにシッカリ味を付けること。

そして、出来ればゴハンは冷ましたモノを用意。

掛けるモノは濃い目の緑茶。

そして、ゴハンにお茶をかけて軽~く崩してから、
“最後に納豆”を乗せ、“混ぜずに!”食べる。

この“最後に納豆”と“混ぜずに”が一番大事なポイントね!

納豆の上からお茶を掛けたり、混ぜてしまうと、
味付けのネバネバが大豆と分離してしまい、
ただの大豆とお茶漬けになってしまい、
味が無くなってしまうので、
順番は必ず守って食べるべしっ!なのです。

まぁポイントさえ間違えなければ、美味しく頂けますので、
そんな感じでお召し上がり下さいマシ。





今日は久々に母と妹と遊びました。

私と会う前、
母逹は等々力渓谷へ涼を取りに行って、
私とは三軒茶屋で待ち合わせ。

お盆でお休みのお店があったものの、
意外と開いているお店もあり、
目的もなくアチコチ覗いたりして、
三人でぶら~り、ぶら~り…。

夕方を過ぎる頃、さすがにお腹が空いてきて、
私が天麩羅をリクエストしたもので、
そこから行き付けのお店、新宿は『船橋屋』へ…。

いざ天麩羅を目の前にしてしまったら、
食欲でいっぱいになってしまい、
ウッカリ写メするのを忘れてしまった。。。

画像にあるのは、既にエビの他、数種を食べた後、
第2弾が盛られた時のモノなので、
何だか彩りが地味ですが、お味の方は相変わらずの美味しさ。

美味しくって、ついついご飯もお味噌汁もお代わりしやして…(笑)

食べ終えてから、少し新宿をブラつき、
ただいま帰宅途中。

今年のお盆、皆さんは如何お過ごしですか~?



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