ユウキのもと

Vocalist 吉田有希のBlog

やっちまった。。。





たま~にあるのです。
無性に『●●が食べたーいっ!』ってことが…

今日は夜から外出の予定があり、
いつも通り4時に2食目をシッカリ取ったはずが、
夜10時を過ぎた辺りから、何だかお腹が空っぽな気配。。。

自宅の最寄り駅からトボトボ歩きながら迷う…迷う…迷う…

道ではない。
食べるか否かを迷っているのだ。

しかも今、無性に食べたいのが、
あんかけの、かたやきそばが食べたい!

食べたら明日、きっと後悔する。

解っていながら、中華屋さんの前に差し掛かると、
つい足をとめメニューを見てしまった。

“かたやきそばが無ければ止めよう”

だぎゃっ

かたやきそば、しかも五目あんかけって文字が…

もう降参です(笑)

で、注文して出てきたのがコレ。

困ったー…量がシッカリある…

いや、食べきれないのではなく、
あっという間にペロッと食べられちゃう自信があるから、
この量はイカンです!

が…

やはり予想通り、キレーに食べましたさっ!

まぁ…こんな日もあらぁ~なっ(^。^;)



セッション

今日は午後から主宰するスクールのイベントでした。

今回はボーカルセッション、つまりは次から次へと生徒が唄っていく、
まぁ言うなれば、観客ナシなミニ発表会みたいなものを、
高円寺にあるスタジオにて開催しました。

伴奏して頂いた方は、勿論プロのミュージシャンです。

ピアノに外谷東氏、ベースには私も初対面の鈴木ひろゆき氏を迎え、
お二人のお陰で、無事滞りなく終えることが出来ました。

今回は参加者が少なかったので、
各人タップリ7曲も唄いました。

皆それぞれ反省点はあるのでしょうが、
楽しそうな顔つきが印象的でした。

(あっ!写メ撮れば良かったぁ~。。。)

セッションが終わり、ミュージシャンは別のお仕事があるとのことで、
残念ながら早々にもお帰りになられましたが、
生徒は全員残り、打ち上げ的な感じで、
高円寺内の、とあるカフェにてエネルギー補給をしました。

ホッとしたからか?どの生徒もマッタリモード(笑)

腹ごしらえが済むと、何となく昔話に花が咲き、
かつての生徒の話で盛り上がりました。

カフェを出て、駅に向かいながら、
夢のような時間から現実へ引き戻される感じがし、
チョット悲しさが込み上げてきました。

あぁ…音楽にもっともっと浸っていたいなぁ~

PC版Blogデザイン変更

長らくPC版のデザインを変更していませんでしたが、
只今、季節に合わせたモノに変更いたしましたので、
今後とも変わらずご覧いただければ幸いです。
宜しくお願い致しまぁ~す♪

ボケボケ有希より☆

ご無沙汰ッス







暫し更新せず、スマヌです!m(_ _)m

実は、今日が来るのをエサ?!に、頑張ってお仕事してました~。

というのも、今日は初の飲み会をしたのです。

いや、正確に言うと、飲み会はしたことはありましたが、
親友達との飲み会が初めてだったのです。

そもそもキッカケは、親友のサナリと数ヶ月前に会った際、
ふと気付いたのです。

20年以上付き合っていて、飲み会をしたことがないよなぁ…と。

それを口にしてみると、サナリが意外にも食い付き(笑)
更に後日、親友タマジに話を振ると、
彼女も乗ってきたので、今日の運びとなったワケです。

今回のプランナーはワタクシ有希でございました。

色々なプランを提示した結果、
メキシカンでカンパイしよーぜぃっ!
が採用決定~。

というワケで、私が都内のメキシカン屋さんを色々調べた結果、あるお店に決定。

実はその店、数年前に一度行ったことがあったことに
随分と後になって気付いたのですが、
その時の印象も確か良かったので、
今日は本当に楽しみでした。

最寄り駅には1時に集合。
そうです、今回は気合いを入れて、
お昼間の1時から呑むことにしたのです。

店内も素敵で、私達は一番上のロフト席で
マッタリ呑むことにしました。

食べ物も沢山取り、結局後半は酔いも回って
写メするのが面倒になったので、
全ては撮っていませんが、ナチョスやらエンチェラーダ、
勿論タコスやタコライスの他、
春巻きやらフライドチキンやチキンステーキ、
蒸し鶏やら魚介の酢の物…。

とにかく沢山食べて呑んで喋って、
時間がアッという間に過ぎました。

お会計の段になり、急に酔いの回ったワタクシ、
ヒュ~と貧血になり、暫し休憩。

結局タマジがタクシーを呼んでくれ、
3人で我が家へ…。

帰宅後、1時間ほど横になったら、
スッキリして、また会話に入る。

更に1時間くらいすると、お腹が空いてる自分にチョット驚きつつも、
ソソクサとお米を研ぎ出し、明太子のオニギリを拵え、
お豆腐のお味噌汁と共にパクリ。

今は何事も無かったかのように
普段のワタクシに戻りました。

今日は大きめのグラスに3杯チョットお酒を呑みましたが、
やはりワタクシは基本的に呑めないようです。。。

でも楽しかった~♪

帰り際、また今度飲み会しよう!と言い合いながらサヨナラした。

リフレッシュ出来たことだし、
明日からまた頑張って働くぞぉーっ!




美味シソヨ




今日は久々なお休み。

妹と会おうかと電話するも、ダルいとのことで、
そのまま長話し。

お休みってこともあって、何だか気が緩む。

朝ゴハンを食べてから、コレと言って何もしてないのに、
夕方になると自然とお腹が空く自分にチョット嫌気が差しつつも、
電話を切ったら、本日2食目のゴハン作りStart!

昨日は1日ハードだったので、
簡単で、且つカラダにタップリの栄養を入れられるモノを考えた結果、
具沢山の韓国風スープを作ってみた。

中身は…

キムチ・豚肉・玉葱・人参の皮・大根・大根の葉・椎茸・お豆腐

お出汁は、昆布と鰹のブレンド。

味付けには、キムチは勿論のこと、
コチュジャンと日本のお味噌、
それにお醤油と蜂蜜を加えた。

韓国のチゲ鍋って、胡麻油で古漬けキムチを炒めるので、
勿論ワタクシも具材を胡麻油で炒めてから、
スープに仕立てましたわっ。

今、お野菜が本当に高くて、
お野菜好きなワタクシとしても困っちゃうけれど、
普通は捨ててしまいがちなお野菜の皮や、おネギの青い部分とか…

使いようによっては、充分食材になるので、
ワタクシは随分と昔から全て使っているから、
こんな時は冷蔵庫をキレイにするチャンス!
とばかりに、まず人参の皮を手に取った。

今回使った大根の皮は、近々キンピラにでもして食べる予定。

さてさて、肝心なお味は…と言うと?
タイトルにある通り、美味シソヨ~です!(笑)

汗も沢山かいたし、これからサッとシャワーを浴びたら、
お歌の練習に取り掛かりまぁ~す♪



ココロの洗濯

今日は不思議な1日を過ごした。

午前中、主宰するスクールの問い合わせに返信をしたところで、
ふと先日テレビから聞こえてきた
“海外のサッカー中継が何故か日本語に聞こえる”
って言うのを、ちゃんと観てみたくなり、
ちょうどPCも使ったところなので、
さっそく検索してみたところ…

ありました!ありました!
うんうん、確かにヘンテコな日本語の羅列!
オモロ~でないのっ!

で、ふと画面右側に目をやると、
懐かしのタモリ関連の動画がたくさん…

実はワタクシ、こう見えてお笑い大好きなのです。

誰でも何でも…というワケではなくて、
いいとも!タモさんは、あまり興味がないけれど、
それ以外のタモさんは結構スキなんです。

なので、ポチッとクリックして、
タモさんによる偽外国語のサッカー中継を…

見終わったところで、また右側の画面を見ると、
あるわ!あるわ!私が好きな人達との共演映像が…!

今度はソレを次から次へとクリック。

小松政夫とタモリの漫才やら、
井上陽水と玉置浩二とタモリの番組とか、
マイルスとタモリの対談とか、
クレイジーキャッツとタモリのトーク&セッションとか、
そのうち色々な流れで、最終的には、
清水ミチコのモノマネまで観て、
3時間ほどゲラゲラ笑っちゃいました。

その後、夜から生徒のレッスンだったので、
ゴハン作ったり、掃除機かけたり、
拭き掃除したりしたんだけど、
たくさん笑ったせいか?何だか気分がスッキリしている自分に気付いた。

そして、レッスン終了と同じくらいに、
中学時代からの男友達から久々の電話。

彼は田町で居酒屋さんや焼肉屋などの飲食店を営んでいるんだけど、
私とは職種が違うものの、共通する話題が多く、
話が弾み、何と2時間くらいの長電話。

○○は最近どうなの?
といった話の流れで、
ある共通の男友達の話題となり、
私の知らなかった数年間の歩みを聞き、
皆それぞれに、それぞれの人生があり、
どう感じ、どう受け止め、どう生きるか…

そんなことを私なりに感じ入りながら、
電話から聞こえてくる男友達の言葉に耳を傾けていた。

電話を切る頃には、イイ話を沢山聞けたことに感動し、
今にも涙が溢れそうになるのを堪えるのが大変で、
でも男友達の前?で泣くのも悔しいというか恥ずかしかったので、
普通を装い『オヤスミ~』と電話を切った。

みんな顔を上げて、必死に生きてるんだなぁ…

イイ時間を過ごせたことに只今ウルウルな有希でした~♪

ガッツリ蒸し鶏丼




今日は初レシピ

と言っても、大したことをしてないんだけど、
にも関わらず、メッチャ美味しくてビックリ!

今日のメニューは、ガッツリ蒸し鶏丼。

鶏は、モモ肉だとクド過ぎちゃうし、
ササミじゃ~さっぱりし過ぎだから、
敢えてムネ肉を使ってみた。

まずは、予め日本酒に鶏を数分浸けておき、
生姜を入れたお湯で蒸した。

実は、茹でようか?レンジで温めようか?迷ったんだけど、
茹でると旨味が流れちゃうし、
レンジだと硬くなるから、
柔らかでジューシーな旨味を引き出すには、
面倒でも蒸した方が美味しいと判断して、
試しにしたってワケ。

結果、正解!

お肉のパサつきが全くないし、シットリ柔らかで…。

下処理の日本酒と、蒸す際の生姜、
それにゴハンに乗せてからカボスを搾ったので、
鶏の臭みが全くなく、カボスの甘酸っぱさがイイ感じ~♪

シソの千切りを乗せ、ゴマをパラパラ~。

玉子の黄身を乗せたら、シンプルにお醤油だけ掛て…。

普段の私なら、タレを作るところだけれど、
今回は敢えてシンプルに、とにかくシンプルに…
ってことで、お醤油のみの味付けにしてみた。

ホントにシンプルだから、
いわゆる素材の旨味を楽しむってヤツですなぁ~…。

簡単なので、良かったらお試しあれ~



続・ザ Japanese フード

昨日に続き、本日も和食でありんした。

●秋刀魚の塩焼き
●大根おろし 生姜添え
●布海苔のお味噌汁
●オクラ納豆
●雑穀米

この秋、初の秋刀魚でござりんす。

明日はチョイと、とあるカレー屋さんで外食の予定なので楽しみ~♪

ザ・Japanese フード

今日は少し時間に余裕があったので、
遅めの起床に遅めの朝食。

ただ、な~んとなくダラダラしながら、
お洗濯したり、お布団干したり、ゴハンの支度したら、
あっという間に時間が過ぎてしまい、
アレッ?もう夕方じゃん!
ってな感じ。

やっぱりワタクシが楽チンでいられるペースで動くには、
1日24時間じゃ足りないようで、
人並み外れてスローペースのようだ。。。

東京生まれの東京育ち、三代目なので一応、江戸っ子なんだけれど、
どうもTokyo Timeにはついていけず、
未だに調整下手なワタクシです。

というワケで?
今日は夕方までは癒しTimeだったこともあり、
こんな日は、やっぱり和食をキッチリ頂きたい衝動にかられます。

なので、本日のゴハンは…

●鯵の開き
●大根おろし
●豆モヤシの中華風 和え物
●布海苔のお味噌汁
●納豆
●雑穀米

涼しくなると作りたいものが一杯湧いてくる。

焼売でしょ~…切り干し大根でしょ~…
ひじき煮でしょ~…唐揚げでしょ~…

あぁ~食べたいものが一杯だぁぁぁ~

ぎょっ




餃子です!

ここ2週間ほど、ずーっと食べたくて、
食べられる日を狙ってましたぁ~♪

いや~…待った甲斐がありましたわっ。

あっという間に1合メシと共に、
25個の餃子は消えました~。
あっ、もちろん食べヒトはワタクシ1人です(笑)

食欲の秋は始まったばかり。

これからガンガン食べまくりな日々になりそっ。。。




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