例によって




今日は生徒のレッスンでギターの吉原寛治氏を
お迎えする日だったので、
当然ながらミュージシャンにゴハンをお出しするワケですが、
今日も例によってハンバーグでした。

私はレッスンがあるので、
ミュージシャンと一緒に食べるワケにもいかないので、
夕方の内に済ませてしまいましたが…。

その時の一枚がコチラ…

今日はチーズを乗せたのと、パセリライスにしたのとで、
おソースは普段よりトマト系を強めにしてみました。

ちなみに、このおソースの中身は…

ハンバーグを焼いたフライパンに、
バターを入れ、エリンギをサックリ炒めたら、
ケチャップ・ウスターソース・ヨーグルト・
赤ワイン・お醤油・お塩・コショウ・蜂蜜

を加えて、少し煮詰めると完成です。

本日も美味しく頂きました~♪


.29 2010 未分類 comment0 trackback0

携帯版blogデザイン変更

昨日の夜中、クリスマス仕様に変更したのですが、
さっき目が覚めたら…

デザイン変更した画面のままの携帯が
ベッドに転がってました。。。(笑)

どうやら眠気に勝てなかったようで、
作業を終えたところで、眠ってしまったようでありんす(^_^;)

そんなワケで、お知らせがチョイと遅くなりやしたが、
変更しましたので、どーぞコチラもチェックしてみて下さいね。

ちなみに、PC版とはデザインが違いますのよっ。
.29 2010 未分類 comment0 trackback0

PC版blogデザイン変更

久々にPCから更新です。

もうクリスマスが直ぐソコまで来てますね。

そんなワケで、
ココん家も衣替えしてみました。

如何ざんしょ?
.25 2010 Information comment0 trackback0

結局…




ワタクシは、和食好きなんだと、ニッポン人なんだと、
痛烈に思う次第でありますデス。

昨日はコッテリをタラフク頂きやしたので、
今日は焼魚ですら、油を受け付けない口になっていたので、
本日の2食目は、秋刀魚の生姜煮でございやすっ。

若干甘さが足りなかったけど、なかなかのお味。

冬場は煮物や煮魚が食べたくなる日が多いので、
また暫くは和食が続きそうです。



.19 2010 未分類 comment0 trackback0

おデート




今、青山でおデートからの帰宅途中です。

最近は和食が続いていたので、
今日はイタリアンのコースで、
前菜には秋刀魚のカルパッチョから始まり、
スープやパスタやピザなどを
ガンガン・モリモリ食べ、大満足。

原宿へ戻る途中、H&Mの看板が目に入り、
“そういえば入ったことなかったなぁ…”
ってことで、未開の地へ潜入?!

いや~ん、買いたいモノいっぱ~い!

さっそく試着するも、閉店間際だったので、
ボケボケ有希はサイズも見なかったのもあり、
いざ着てみたらサイズが合わな~い!(>_<)

違うサイズをフィッティングするには、もう時間が無い!(ToT)
ってことで、今日は諦めました。。。

ココは近々また来なきゃっ!

勿論その時は、今日のおデートの相手と一緒にね☆

って、相手は妹ナツなぁ~んだぁ~けどぉ~♪(^。^;)



.18 2010 未分類 comment0 trackback0

Sun Dried The Radish?




切り干し大根を英語で言うと、こんな感じなのかしら…?
分かるヒト、おせぇーてくれ~いっ。

いや、別に英語で言う必要もないのだぎゃ、
この記事のタイトルを考えた時、
ふと“英語では何て言うのかニャ~…?”
って思ったもんで、テキトーに羅列してみたってワケっす。

ということで、
本日は久々に切り干し大根を作ってみました~♪

見ての通り、色が色なだけに、
“わぁーっ!美味しそう~♪”
ってな具合にソソラレ感は起きないでしょうが、
まっ、とりあえずってことで写メしてみました。

お味も我ながら、なかなかの出来具合。

今日はコレの他、ピーマンと豚コマの中華風炒めと、
あとは例によって納豆というメニューです。

最近、和食ばかりが続いたので、
さすがに、ちょっとガッツリ系のゴハンが恋しくなり始めているワタクシです~(*^o^*)


.16 2010 未分類 comment0 trackback0

三度目の正直?!




完成しました、肉じゃがデス!

ワタクシ、煮物は得意な方なのですが、
母の影響で、幼き頃からジャガイモが食卓に出たことが殆ど無かった為、
じゃがいも料理の定番『肉じゃが』を
数年前まで作ったことが無かったのです。

初めて作った時は、いわゆる普通の煮物と同じ工程を踏んでしまったので、
和風ポトフかっ!ってツッコミたくなるような大失敗に終わり、
二度目は7割の出来具合。。。

そんなワケで、今回三度目の挑戦をしてみたところ、大成功!

今日はコレをメインに、うるめ鰯と雑穀米、
それに海苔のお味噌汁とお新香と言った
ザ・昭和の食卓なメニューの予定です。



.11 2010 未分類 comment0 trackback0

癒しTime




昨日は生徒のレッスンがお休みだったので、
1年以上振りに後楽園にあるラクーアに行ってきました。

月曜日の午後にも関わらず、まぁまぁの客入り。

昨日は11月だというのに、ポカポカ陽気だったので、
一風呂浴びて施設内をウロつくだけで、ジットリ汗が…。

折角の陽気だし、このまま岩盤浴へ行くには暑いので、
湯冷ましがてらテラスでマッタリ。

広いせいもあり、あっという間に数時間が経ち、
施設を出たら、辺りはスッカリ日も暮れ、
目の前には遊園地のメリーゴーランドが煌めいていました。

その後、腹ペコぐったりなまま、行きつけのカレー屋さんへGo!

たらふく食べて、心身とも満足な1日でした~♪


.09 2010 未分類 comment0 trackback0

この冬 初…




牡蛎ベーコンを作りました。

今日はチョット早起きして外出せねばならないことがあり、
朝ゴハンを7時過ぎに食べて以来、
2食目にありつけたのが夕方6時前。

買い出しも辞めて外食にも、かなり惹かれましたが、
体の為にもちゃんとゴハンを作ろう!
と言うことで、スーパーで今夜のメニューを考えつつウロウロ…

たまたま目についた牡蛎。

先日、ベーコンを沢山買い込んでいたのもあり、
寒い時期のメニューの1つだったことを思い出し、
さっそく帰宅後、準備開始!

まずは牡蛎をお塩で洗って、その後、水洗い。

ベーコンを千切りにし、
それと今日は原木椎茸が安く入手できたので、
軸も含め、カット。

さて、いざ出陣!(笑)

フライパンをシッカリ熱したら、油を回し入れ、
そこへベーコンをドーン。

コショウをこれでもかっ!ってくらい振ったら、暫し炒める。

そこへ牡蛎を投入。
炒め過ぎると硬くなるので、
とにかく手早く、手早く…

3~4回炒めたら、日本酒をザッ。

軽~くお塩を振ったら、椎茸を入れて、ラストスパート。

5~6回炒めたら、お醤油を一回ししたら完成~。

お皿に盛り付けたら、レモンをたっぷり掛けてね!

ちなみに今回はカボスでだした~。

牡蛎ベーコンの他、モヤシの中華風和え物、
それに海苔のお味噌汁とお新香&雑穀米で、
かな~り満足なゴハンでした。

外食しないで正解!
と何度も叫んだか…(笑)

やっぱり手作りが一番☆


.07 2010 未分類 comment0 trackback0

久々の連休




昨日・今日と久々に連休だった。

なかなか連休ということがない最近のワタクシにとって、
と~っても貴重な時間。

とは言え、何処かに行ったワケではなく、
あくまでも時間に左右されることなく、ダラダラ過ごそう!
というコンセプトの下、前日から、何をしようか…?頭を巡らせていた。

すると、たまたまテレビに映っていた小林聡美が目に入った。

食パンのCMで、小林聡美が自然な演技をしていた。

『あっ、そうだ!“かもめ食堂”観よう!』

“かもめ食堂”って知ってますか?

小林聡美と片桐はいり、それに、もたいまさこが出演している映画です。

前々から気にはなっていて、機会があれば観てみたいなぁ…と思っていたのです。

そこで!
そういえばTSUTAYAでネットレンタルして、ポスト返却できる
って確かテレビで観たような…

早速、携帯でTSUTAYAを検索し確認してみたら、
記憶に間違いはなかったようで、
即登録作業を開始!

ところが…

超~アナログ人間なワタクシ、
登録が出来ないこと!出来ないこと!

数時間かかって、ようやく完了~ふぅ~(-.-;)

で、レンタル申請しなきゃ!って作業してみるも、
会員登録同様、これまた全っっっ然できない!

その日は夜から外出の予定があり、
行きしなも作業してみるが、やっぱり分からない!

結局諦めて、数時間の用を済ませ、
携帯をチェックすると『発送完了』のメールが…

気付かぬうちに借りれたようで、
とりあえず事なきを得たのです。。。

で、昨日は朝から母と会う用があり、
朝ゴハンを食べつつ親子デートを楽しみ、お昼過ぎに帰宅。

ポストを覗くと、来てました、TSUTAYAからDVDが…。

そんなワケで、昨日は『かもめ食堂』と、
あともう一枚『2クール vol.1』という、
これまた小林聡美と、もたいまさこ出演の、
何て言うか…シチュエーションのみ決めて、
あとはアドリブでトークする(うーん…説明が難しい。。。)
というような日テレの番組をまとめたモノを観たり、
YouTubeで色々なアーティストのプレイを観たりして、
夜中の2時過ぎまでPCの前でウダウダと過ごした。

こんなにダラダラ~っと過ごしたのって、いつ以来かしら…?

ボンヤリしたモードには、かもめ食堂も2クールもピッタリで、
とにかく、もたいまさこが何だか可笑しいのがツボにハマった。

何で存在だけで“クスッ”と笑えてしまうんだろうか…?

そういう意味では、岸辺一徳とダブって見えてしまうのは、
私だけだろうか…?

な~んにも面白いことを言ってないはずなのに、な~んか可笑しい。

とぼけた可笑しさがあるんだなっ。

まぁソレはともかく、その“かもめ食堂”で、
美味しそうな食べ物が沢山出てきて、
今日は完全に影響を受けたワタクシは、
映画にも登場した唐揚げ、玉子焼きを作った。

時間が遅かったので、日の光を頼りに出来ず、
お部屋の照明のみで写メしたので、
唐揚げが丸焦げに見えますが、
実際はイイ感じの仕上がりで、
その他のメニューは、納豆・雑穀米・布海苔のお味噌汁にしてみました。

明日は、これまた映画の影響を受け、
肉じゃがを作る予定。

暫くは和食な日々が続きそう…



.04 2010 未分類 comment0 trackback0
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プロフィール

Yuuki Yoshida

Author:Yuuki Yoshida
♪吉田有希♪

祖父は紫綬褒章、舞踊芸術賞を受賞の藤間秀斉、
父は元ジャズ・ヴォーカリストで、
日本ビクター音産のジャズ部門プロデューサー ビリー吉田の
長女として東京港区に生まれる。

3歳からバレエを18年、5歳からピアノを12年間習う。

高校卒業後、村上京子にジャズ・ヴォーカルを師事。

1993年よりTHE SHINY STOCKINGSへ加入と同時に、
ソロ・ヴォーカルとしてもライヴ活動を開始。

2003年よりVocal School【ZERO】を主宰し、
教育を通じての活動も行いる。
日本音楽指導員認定協会会員。

2005年12月をもって同グループを脱退。

2008年には、ファーストアルバム 【glatitude】 を発売。

しかし翌2009年より体調を崩し、
その後数年間、ライヴ活動を休止。

その間、死の宣告を数回され、
2度の開腹手術を受けるも、奇跡的に回復。

2013年より、主宰する【ZERO】の他、
吉祥寺・三鷹のカルチャースクール
Jazz Timeにて、講師も務める。

2015年5月より約7年間のブランクを経て、
ライヴ活動を再始動。

現在、都内近郊のライヴハウスを中心に、
様々な編成で活動中。

スタンダードジャズや映画音楽を中心に、
ボサノバ ・ ポップス ・ ラテン ・ J-ポップ等、
レパートリーも幅広い。

自然体でソフトなフィーリング、
スモーキーなハスキー・ヴォイスで唄うヴォーカリストである。

♪Official Web Site♪

【主な活動スポット】
上野 『Aries』 ・ 本郷/水道橋 『東京倶楽部』 ・ 大久保 『Boozy Muse』 他
______________________

☆ 2008年10月25日にFirst Album【glatitude】(3,000税込)が発売されました!!!☆

●○● 収録曲 ●○●

1)Nice Work If You Can Get It
2)恋人も濡れる街角
3)But Not For Me
4)One Note Samba
5)Stompin' At The Savoy
6)Sweet Memories
7)Ain't Misbehavin'
8)Old Devil Moon

↑YouTubeで試聴できます!曲名をクリック!


≪サポートメンバー≫

Sound Director/G/Arr/Cho)吉原寛治 Pf/Arr)岩谷泰行 W.Bass)高尾幸宏
E.Bass)山口良夫 Ds)日高弘 Key)清水ゆかり
Cho)吉田夏希

◆◇◆ CDご購入方法 ◆◇◆

※メールにて承ります。

●メールのタイトルに 『CD購入希望』と、お書き添えの上、
お名前/ご郵送先ご住所/ご希望枚数 も併せてご明記いただき、
officezero55@gmail.com までご注文くださいませ。

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