ユウキのもと

Vocalist 吉田有希のBlog

12/21(火)ライヴのお知らせ

.・。。♪♪☆★ ユウキ通信 Vol.138<気まぐれ発行?!> ☆★♪♪ .・。。


今年も早いもので、残りあと1ヶ月ほど。

去年の年末に想像していた以上に良かったこともあれば、
思ったほどでも無かったこともあり、
まぁ…トータルで考えれば、悪くは無かったと言える1年だったような…?!

この1年間を振り返ると、
まるで今にも朽ちてしまいそうな植物が、
ある日を境に少ーしずつ、少ーしずつ蘇っていくような、
そんな日々だったと言えるかもしれない…。

だから、“悪くは無かった”ってのは、結局のところ“良かった”ってことですなっ(笑)

でもね、これは何の根拠も無いのだけれど、
何となーく、ホントに何となーく、
今年よりも来年は自分にとって更に良い年になるような、
そんな気が最近しているのです。

今はまだ、具体的に何なのかを公言できないけれど、
いつか必ず、いや、出来れば来年は1つ1つ形にしていけたらいいな…
と思っています。

その来年への架け橋として、今年最後のライヴへ
皆さん是非お越し下さい!!!





~ シリーズ企画 第5弾 ≪吉田有希の“やりたいようにやってみたっ!”≫ ~

★12/21(火) 銀座【Cygnus】 03-3289-0986

中央区銀座8-6-18 地下2F
<新橋st.より徒歩5分/並木通り沿い/通称“ポルシェビル”隣り>

19:20~20:10/20:45~21:35/22:10~23:00

Pf)藤澤由二 B)高尾幸宏 Ds)亀山賢一 Vo)吉田有希

Music Charge:\2,500

♪お陰様で、今年最後のライヴとなりました。
 季節柄、クリスマスに因んだ曲も織り交ぜ、温かなステージになる予感☆
 全部で20曲ほど唄いますので、ゴージャスな夜をお過ごし下さい!!!





★☆★☆♪♪.・。。・。。★☆★☆♪♪.・。。・。。♪♪.・。。・。。★☆★☆♪♪.・。。・。。♪♪

Vocal 吉田有希(ヨシダ・ユウキ)
【Official Web Site】http://www.geocities.jp/yuuki_swinging_cafe/index.html

★☆★☆♪♪.・。。・。。★☆★☆♪♪.・。。・。。♪♪.・。。・。。★☆★☆♪♪.・。。・。。♪♪

【12/25迄の期間限定】Mr. Billy's Christmas Songs♪

昨年より設けたオプションBlog、
今年も
期間限定(12/25迄)にて、ワタクシの父、
ビリー吉田の音源を聴くことが出来ます。

いつかワタクシも父のように、
クリスマスアルバムを作れるといいなぁ…
以下をクリックすれば聴けるよぉ~♪


【ユウキのもとのモト】

悪化の一途。。。





1週間ほど前の朝、目覚めて何だか違和感が…

腰の左側が痛い。

この痛み、いわゆる腰痛ではなく、
数年前に患ったギックリ腰の時の痛み方だ。

前日までは、そんな気配は無かっただけにビックリ。
原因不明である。

親友は、10年以上前から頻繁にギックリになっていて、
でも私は元々腰痛持ちではなかったので、
親友から話を聞いても、まさに他人事というか、
私には起こるはずもないと100%信じていた。

ところが数年前の夜中、その日に届いたダンボール詰めを持ち上げたところ、
“グニャリ”
何だか今まで感じたことの無い感覚…

痛みより何というか…
ブ厚い何かでガチッと一瞬にして固められた
と言った感じで、
持っていた荷物を置くことすら出来ない状態を察した。

家には私ひとり…。
助けを呼ぶことも出来ない。

とりあえず荷物を置こうと体を動かし始めた時、
尋常ではない状態をハッキリと自覚した。

“あぁ…コレがギックリ腰ってヤツかぁ”

よりにもよって、持っていた荷物は瓶やら缶で、かなりの重さ。

しかも夜中なので、手を離して落とすワケにもいかない。

でも、苦情が来てもいいや!と思ったものの、
このまま落とせば、私の足の上に落とすことになり、
腰ばかりか足も痛める可能性が高い。

“あぁ…どうしたらいいんだろう?”

そのまま不自然な恰好のまま、
多分5分近く茫然自失状態だったと思う。

暫くして“とにかく、まずは荷物を下ろさなきゃ”
ってことで、そーっと体を動かしてみた。

完全にヘンだぁ。
半分感覚が無いし、妙な痛みも感じる。

床から数十センチのところを、
数分かけて荷物を下ろした。

この時、世間で話題になっている“孤独死”を
身近なものとして考えた。

死ぬことより、死ぬまでの間の孤独感や恐怖感たら無い。

まぁギックリ腰では死なないけど、
もし本当に動けなくなって、誰にも助けを求めることも出来なくて…
って状況になったとしたならば、
たとえギックリ腰でも笑えない話である。

何にせよ、健康が一番だ。

そんなワケで、ってことは一切関係なく(笑)
本日のゴハンは餃子。

思い付きで、いつもの焼き方と
チョット変えてみたら正解!

焼き目部分が時間が経過してもカリッとしたままだし、
これからはコレでいくぞっ!
と1つ発見した夜でした。

あぁ~それにしても、腰が痛い。。。



あぁ…




やっぱり和食は私の生きる源です(笑)

ここのところ、諸事情により
バランスの悪い夕食が続いていたので、
もぉ~今日は絶ーっ対にキチンと和食を食べてやる!
と決めていたのもあり、食べ終わった頃には、
心身共に大満足でした~。

とは言え、大したモノは作っておらず、
画像にあるのは、ニンジンと大根の皮と、
ブロッコリーの茎を使ったキンピラと、
秋刀魚2尾を生姜煮にしたモノ、
それに例によって雑穀米と納豆でした。

さ~て、明日は何を食べようか…?



うっ、微妙。。。




今日は事務作業的な、
やらねばならないことが色々多かったので、
ゴハンは簡単に…と、先日テレビで見た
“10分煮込めば出来るカレー”を作ってみた。

いざ作ってみると、確かに簡単ではある。

問題は味。

実は、レシピ通りには結局作らず、
サラダ油にバターを加えて炒めたり、
カレーパウダーのみのところを
3/1に減らし、カレールーを加えたり、
鶏肉もモモだけでなく、中手羽も入れたり、
タイムとローズマリーのドライハーブを加えたり…

これだけのことをしても、簡単な(手抜きな)お料理は
“やっぱり深みは味わえない”
ということを、改めて確信しました。

ダメです、このカレー(笑)

いや、不味くはないんです。

例えば、無性にカレーが食べたくて、
しかも変わり種カレーが食べたくて、
更にお野菜をガッツリ取りたい!
みたいな場合は、ピッタリなんだと思うんです。

ただ、“あっ、アレ食べたい!”
とは多分思わないでしょう…(笑)

お料理も音楽も、形ばかりの恰好いいモノはダメです。

やるべきことは、きちんとやる!
勿論、愛情を込めて…。

これでなきゃ、ココロが満足しないです。

拙くても、地道にコツコツ…コレ大事ね!

あっ、ちなみに今日作ったのは、
“ゴロゴロ野菜の和風カレー”ってヤツ。

中身は…

鶏肉・レンコン・ゴボウ・ニンジン・タマネギ・シイタケ

体は温まったけどねぇ~f^_^;



今年を表す一文字は…

最近、テレビをつければ何かと話題なのが“海老蔵”。

連日ソレばかりで、かなり飽きていたら、
今朝テレビをつけると、“今年を表す一文字は…”という話題で
出演者も何だか和やかモード。

はて?私の1年を漢字一文字で表すと何だろなっ???

暫し考えた結果…

【堪】

こんなん出ました~♪(笑)

何だか暗~い印象を与えてしまいそうですが、
実はそうでもないんですよ。

まぁ意味としては、今年前半までは、
ちょいとネガティブなイメージの“(とにかく)堪<こら>える”の意。

そして、今年後半は“(焦らず)耐え抜く”の意。

つまりは、持ち返してきての年の瀬っちゅーことで、
終わり良ければ全て良し!
ってなもんで、悪い意味ばかりの
【堪】ではないってワケなんです。

来年は何て文字が頭に浮かぶのか…?

どうせなら、どの角度から解釈しても、
明るいイメージの一文字がいいなっ。

Yeah~!!!

わーい!わーい!(^O^)
生徒が増えたぞっ!(*^o^*)
ワッショイショイッ!(^◇^)┛

怒濤の!





更新デス!(笑)

今日はお休みだったので、時間に追われることなく、
ゆーっくりお白湯を一杯飲み、
暫しボンヤリしたら朝ゴハンの支度。

今朝は、色々な残り物を一気に整理!とばかりに、
パンに昨日ハンバーグでも使ったチーズを、
チーズが足りない部分には、バターを乗せ、
その上に、これまた昨日のゴハンで使った
パセリの微塵切りを乗せ、更にコショウを…

これをトースターでシッカリ焼けば、
1枚で2つを味わえるトーストの完成~♪

今朝はトーストの他、山盛りサラダを合わせました。

中身は、レタス・トマト・茹で玉子の上に、
エリンギとスライスしたウインナーを
ガーリックオイルで炒めたモノを乗せ、更にカイワレをワサッ、
そこへお手製マヨネーズドレッシングをサバサバサバサバ~。

食後一休みしたら、
今度はレバーの生姜煮を作った。

完成品が画像にあるヤツです。

今まで数回作ったけど、今日は一番の出来!

作り方は以前にも掲載したので、
ご興味お有りの方は、探してみてね!

で、また一休みしたら、
今度は夜ご飯の支度。

今夜は昨日のハンバーグの残りを
メンチカツにしてみました。

それが画像にあるヤツです。

今日の夕食は、メンチカツの他、
長芋の千切り、雑穀米、お新香、
そして夕方に作ったレバーをチョコチョコ摘まみつつ、
食を進めました。

本日もタップリお野菜を頂き、満足!満足!

明日は、残り物第2弾だぁーっ!



やっぱりムリーっ!




(日付としては昨日ですが…)
今日は初対面のミュージシャンである
ピアノの山本美恵氏をお迎えして、
生徒のレッスンでした。

月曜日の吉原氏同様のメニュー、
チーズハンバーグとパセリライス&サラダの
1プレートディナーをお出ししたのですが、
1日おいたとは言え、2度同じメニューを食べるのは、
“やっぱりムリーッ!”ってことで、
私はレッスン前にシッカリ和食を頂やした。

画像にあるのは、牛肉の味噌漬け&大根おろし。
何年か前までは、よく味噌漬けを作っていたのに、
いつの間にか忘れていた為、
本当に数年振りに作って食べました。

いや~久々なせいもあって、メチャクチャ美味しかった~♪

あとは、カブと油揚げのお味噌汁、納豆、雑穀米を…。

明日は、これまた数ヶ月振りに
レバーの生姜煮を作る予定です。



該当の記事は見つかりませんでした。