Vocalist 吉田有希のBlog
2011/12«│ 2012/01| 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 »2012/02
2012/01/31
11:48:18






世の中的には、もうお昼ですが…
皆さま!Good Morning~♪

昨日まで、かなりバタバタ続きだったもので、
ようやくチョット一息つけ、
今朝はゆっくり起き、ガッツリ朝ゴハンを頂いたトコです(^。^;)

今朝のメニューは、こんな↑感じ。

●ブロッコリー/スナップエンドウ/カボチャの温野菜
(アンチョビ&マヨネーズのお手製ドレッシングを添えて…)

●エビ/シメジ/ニンジン/玉ねぎ/
セロリ/コーンの入った豆乳スープ

●チーズトースト

●ハニー&ジンジャーティー

でした。

今夜は、近日にある行き着けのCafeに行きます。

もう、どれだけ借りただろう…?ってくらい、
このCafeへ行くたび、CDを借りまくっています。

なので、今夜は返しに行くのですが、
きっとまた新たに借りてきちゃうんだろうなぁ~…(笑)

さてと、洗い物して、軽くお掃除したら、
今日はジックリとストレッチをして、
お歌の練習しよーっと…








00:08:25




今夜はギターの吉原寛治氏をお迎えして、
生徒のレッスンでした。

本日最後の生徒は、ラテンの定番
『キエンセラ』を唄ったのですが、
ギター一本の伴奏とは思えないほど、
吉原氏のサウンド・リズムは素晴らしく、
ご本人曰く『パキスタン育ちだから…』
と、照れからか?ワケのわからん理由を仰ってましたが(笑)
バリバリのラテンバンドでも演奏されているのもあり、
リズムの取り方など、生徒にレクチャーもして頂きました。

結局のところ、
私が普段レッスンで教えていたことと同様だったもので、
正直、チョット驚きました。

まぁだから、吉原氏とタイム感が合うのだ、
と改めて納得した瞬間でもあり…。

そんなバリバリのラテン曲をレッスンしている中、
直ぐそばでは吉原氏が、
私の作った親子丼とお味噌汁を食べている
という何とも不思議な光景…(笑)

レッスンの合間5~6分でパパッと作った為、
時間の兼ね合いもあり、
思いっきりお台所で写メしちゃいましたが…

てなワケで、本日吉原氏へお出ししたゴハンは…

●親子丼
●お豆腐とおネギのお味噌汁
●昆布の佃煮

でした!

明後日と2月1日は、またミュージシャンがいらっしゃるので、
また同じようなメニューの予定です。

あっ!
1枚目の写メは、例の豆乳スープです~♪

今回はエビ出汁&コンソメです。

寒い朝にはピッタリのスープ。

コレで風邪やらインフルエンザも吹き飛ばすぞっ!







2012/01/27
14:54:33



いや~…毎日寒いですなっ。

あっ、ご無沙汰デス。
スミマセン…暫し更新せずで。。。

突然ですが最近、ワタクシ豆乳にハマっとりますの。

いや、前々から割りに摂取してはおりましたが、
殊ここ数日前からは、摂りまくりです。

冷蔵庫の食料がキレイに無くなったので、
先程買い出しをして、早速、明日の朝ゴハン用に…
と、お野菜タップリ豆乳スープを仕込んだトコ。

で、ワタクシ滅多に甘いモノを頂かないのですが、
たま~にブラックチョコを1かけ食べたくなることがあり、
板チョコを包丁でカットして冷凍庫で保存しておくのですが、
ソレをすると、屑チョコが出るワケです。

で、ちょうどスープの仕込みも終わって、
これからお掃除する前の一休みってことで、
屑チョコと豆乳でホットチョコレートなんぞ作ってみました。

今朝もフレークに豆乳を掛けて食べたのに、また豆乳…

ってワケで、ハマっとるっちゅーことですがなっ(^_^;)

豆乳スープは、明日写メしまぁ~す。

明日はミュージシャンをお迎えして、生徒のレッスン。

親子丼とお豆腐のお味噌汁でもお出しするかなっ。

さて、お掃除しよっと…









2012/01/20
13:03:32



ゆゆゆゆ雪だぁーっ!\(^ー^)/

寒いけど、やっぱり冬は冬らしく、こうでなくっちゃ…。

今日はこれから、おデートです。

お相手はー…

妹ナツ!
ダハハッ(^_^;)

久々に会えるので、
昨日はワクワクして寝就けなかった…(笑)

楽しみだニャ~…♪

そうそう!
昨日、急にお外へ繰り出したくなり、
何の目的もなくチャリったら、
お花が買いたくなったので買っちゃいました。

キレイっしょ?








2012/01/19
10:37:22




昨日作っておいたトマトと豆乳のクリームスープ、
今、ツナポテトーストと共に食べたみたら…

超~美味しい~♪
我ながらウマママな美味さです!

前回は、昨日のレシピにもある
カニやらアサリやらエビやら使わずに作ったので、
ワタクシ的に“うーん…”な感じだったので、
今回は試しにプラスわたり蟹を入れてみたら、
まぁ何と美味しいこと!

確かに、わたり蟹のパスタってぇのがあるから、
何となく味の想像はついたけど、
蟹を入れると入れないとで、こうも違うとは…!

我が家では寒い時期になると、
時々わたり蟹のお味噌汁を作るのだけど、
あの甘さがトマトと豆乳のスープに溶け出して、
旨味が倍増するのですなっ。

蟹って聞くと、高いイメージがあるけど、
わたり蟹は大抵1パック\200台で買えるし、
出汁が目的なので、大量購入しなくても1パックで充分。

むしろ、豆乳と同量くらいにトマトが必要なので、
カットトマト缶は1缶でも、
トマトピューレは、デルモンテなら2~3袋使ってね!

生クリームを一切使用していないけど、
豆乳を使用することで、クリーミーになる上、
身体にもイイし、尚且つ超~美味しいので、
ゼヒゼヒお試しあれ~♪








14:11:13
先日、ココん家で書いた『トマトと豆乳のクリームスープ』
レシピを教えて~!という有り難~いお言葉を頂き、
さっきまた作ったので、公開しちゃいます~♪

まずは材料。

●豆乳
●カットトマト缶
●セロリ
●玉ねぎ
●ニンニク
●トマトピューレ
●コンソメ
●バター
●オリーブオイル
●お塩&コショウ
●白ワイン

これだけでも美味しいのですが、出来ればー…

●アサリかエビかカニ
●キノコ
●鷹の爪
●生姜
●ローレル(月桂樹の葉)/タイム/オレガノ/パセリ

も入れると、濃厚さの中にビシッと感が加わり、
味のバランスが良くなるとワタクシ的には思うワケです…。

で、作り方は至って簡単。

玉ねぎとセロリを出来るだけ細かく微塵切り、
もしくは磨りおろす。

生姜とニンニクも微塵切り。

お鍋にバターとオリーブオイルを入れ、
そこへ微塵切り達とキノコをドバーッと入れて炒める。

キツネ色になってきたら、
(今回は→)カニとトマト缶と鷹の爪を入れて、
またシッカリ炒める。

お塩&コショウ、白ワインを入れて、
またまた炒める。

で、豆乳をジャーっと投入。
(あっ、ダジャレじゃないよ!・笑)

トマトピューレ、ハーブ、コンソメを入れたら、
強火でマゼマゼ。

全体が混ざったトコで、暫し放置すると、
アクが出てくるので、ゴッソリ取る。

あとは暫し煮込めば出来上がり~♪

ねっ、簡単でしょ?

これまた出来ればなんだけど、
豆乳は濃い目のモノを買ってね。

トマトピューレは、デルモンテがオススメ。

このスープを煮詰めて、パスタソースにも使えるのでは…?

多分、美味しいはず…?!

まっ、ともかくお試しあれっ!

完成画像は、明日の朝ゴハンと共に写メするので、
暫しお待ちを~…

ちなみに只今、本日の夜ゴハンに
ぶりカマを煮ておりやすっ。

どうやら、美味しく出来そう~ウッシッシッV(^-^)V

17:08:38




最近、ちょこちょこゴハンにハマっとります。

昨日は豚コマとモヤシとニラを炒め、甘辛味噌で丼にしたので、
今日は完全なる和食です。

これだけ沢山オカズがあると、
楽しみながら食べられるし、
自然と噛む回数も増えているように感じます。

ちなみに本日のゴハンは…

●大根・ニンジンの皮・ブロッコリーの茎のキンピラ
●ヒジキ煮
●カボチャの煮付け
●きゃらぶき
●切り干し大根の梅肉和え
●ゴボウ入りさつま揚げ
●鶏手羽と大根の煮物
●納豆
●雑穀米
●白菜の柚子漬け

本当は、お豆腐と長ネギのお豆腐も作る予定だったのに、
お味噌が足りなーい!ってことで諦めました…。

買いに行かなくっちゃ…。

さてと!
支度して、生徒のレッスンに備えなきゃ…









22:45:09
いつも拙いワタクシのBlogをご覧いただき、
ありがとうございます!

さて、只今PC版のデザインを変更いたしましたので、
ご報告させて頂きます。

まだまだ寒い日々が続きますが、
チョイと春を先取りで、
気分だけでも暖かさを感じて頂ければ幸いです。

では、今後とも 『ユウキのもと』
応援よろしくお願い致します!!!




13:36:13
ウチの近所には、美味しいお漬け物屋さんがあり、
昨日は久々に古漬けを買いにチャリった。

この町にお引っ越しして来て感じるのは、
町に活気があり、どのお店もホントに接客が気持ち良く、
昨今は売買の事務的作業で終わることが殆どだが、
この町は比較的、どのお店も売買の合間に会話が発生する。

そんな町のお漬け物屋さんなので、
当然お店のオジサンさんとチョット会話。

『古漬けの中でも一番漬かってるのを下さ~い』
『あぁ゛~…日がチョット悪いねぇ。冬だから漬かりが悪くてさぁ…。
冷蔵庫で3日くらい、このままにしておくといいよ!』
『えっ、ホント?! じゃ~そうする~!
あれ? コレも美味しそう~。
でも、こんなに食べられないし~…』
『よしっ、じゃ~小さめの持ってきてあげるよ!
値段もお年玉値段で200円でいいや!』
『やったー!オジサンありがとう!』

私はこんな何てことない瞬間が大好きだ。

ところで、追加したお漬け物は何かと言うと、
ゆずの白菜漬けなのだが、
こんなモノ、今まで食べたいと思ったことが一度もなく、
外食した際に付いてくれば、食べるくらいなもので、
実家にいる頃から、イマイチ好きになれないお漬け物だったはずが、
何故か自然と買う気になってしまった。

そして夜、生徒のレッスンを終え、
今日、煮物を作る予定にも関わらず、
鰹節が少ないことに気付き、
小腹も空いたことだし、コンビニへ走った。

行きしな『ナニ食べよっか?』と考えていたら、
何故かお餅が無性に食べたくなった。

実はワタクシ、お餅が好きではない。
食べられるけれど、食べたいと思ったことが無いので、
元旦にはお雑煮にお餅を1つだけ入れて、
形ばかりのお正月気分を味わうのだが、
どうもお餅をアンコールする気になれないまま、
今年も元旦が過ぎたばかりなのに、
何故か昨夜、ホントに不思議なことに、
お醤油と唐辛子を入れたトコに、
焼き餅を浸けて、焼き海苔を巻いて…
ってぇのが食べたくなり、食べたら美味しいこと!

いや、美味しいのは以前から知ってたけど、
何て言うか…
ともかく美味しさの感じ方が違ったのだ。

お餅と一緒に、お昼間に買った白菜漬けを食べてみた。

『ん?………超~美味しい!』

磯辺巻きも白菜漬けも、こんなに美味しかったっけ?

どうやらワタクシ、嗜好が変わったようで、
オトナになりました!(笑)

歳を重ねるのも、場合によっては悪くないものだ…


11:55:03
暫しのご無沙汰でスマヌです…m(_ _)m

ここのところ、お仕事しては新年会、
お仕事しては新年会の連続で、
ようやく昨日で終わりました。

いや~…
呑んだし、バカじゃない?ってくらい食べてしまった。。。

確実に大きく成長してます…ハイッf^_^;

今日から気持ち切り替えねばっ!

あぁ~…
完全に胃が大きくなってしまい、
朝ゴハンが足りなーい!(ToT)

見た目と共に、胃の大きさも元に戻さねば…

それにしてもー…
腹ヘリ腹ヘリ腹ヘリ腹ヘリ…

FC2カウンター
プロフィール

Yuuki Yoshida

Author:Yuuki Yoshida
♪吉田有希♪

祖父は紫綬褒章、舞踊芸術賞を受賞の藤間秀斉、
父は元ジャズ・ヴォーカリストで、
日本ビクター音産のジャズ部門プロデューサー ビリー吉田の
長女として東京港区に生まれる。

3歳からバレエを18年、5歳からピアノを12年間習う。

高校卒業後、村上京子にジャズ・ヴォーカルを師事。

1993年よりTHE SHINY STOCKINGSへ加入と同時に、
ソロ・ヴォーカルとしてもライヴ活動を開始。

2003年よりVocal School【ZERO】を主宰し、
教育を通じての活動も行いる。
日本音楽指導員認定協会会員。

2005年12月をもって同グループを脱退。

2008年には、ファーストアルバム 【glatitude】 を発売。

しかし翌2009年より体調を崩し、
その後数年間、ライヴ活動を休止。

その間、死の宣告を数回され、
2度の開腹手術を受けるも、奇跡的に回復。

2013年より、主宰する【ZERO】の他、
吉祥寺・三鷹のカルチャースクール
Jazz Timeにて、講師も務める。

2015年5月より約7年間のブランクを経て、
ライヴ活動を再始動。

現在、都内近郊のライヴハウスを中心に、
様々な編成で活動中。

スタンダードジャズや映画音楽を中心に、
ボサノバ ・ ポップス ・ ラテン ・ J-ポップ等、
レパートリーも幅広い。

自然体でソフトなフィーリング、
スモーキーなハスキー・ヴォイスで唄うヴォーカリストである。

♪Official Web Site♪

【主な活動スポット】
上野 『Aries』 ・ 本郷/水道橋 『東京倶楽部』 ・ 大久保 『Boozy Muse』 他
______________________

☆ 2008年10月25日にFirst Album【glatitude】(3,000税込)が発売されました!!!☆

●○● 収録曲 ●○●

1)Nice Work If You Can Get It
2)恋人も濡れる街角
3)But Not For Me
4)One Note Samba
5)Stompin' At The Savoy
6)Sweet Memories
7)Ain't Misbehavin'
8)Old Devil Moon

↑YouTubeで試聴できます!曲名をクリック!


≪サポートメンバー≫

Sound Director/G/Arr/Cho)吉原寛治 Pf/Arr)岩谷泰行 W.Bass)高尾幸宏
E.Bass)山口良夫 Ds)日高弘 Key)清水ゆかり
Cho)吉田夏希

◆◇◆ CDご購入方法 ◆◇◆

※メールにて承ります。

●メールのタイトルに 『CD購入希望』と、お書き添えの上、
お名前/ご郵送先ご住所/ご希望枚数 も併せてご明記いただき、
officezero55@gmail.com までご注文くださいませ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック