ユウキのもと

Vocalist 吉田有希のBlog

Good Morning~







世の中的には、もうお昼ですが…
皆さま!Good Morning~♪

昨日まで、かなりバタバタ続きだったもので、
ようやくチョット一息つけ、
今朝はゆっくり起き、ガッツリ朝ゴハンを頂いたトコです(^。^;)

今朝のメニューは、こんな↑感じ。

●ブロッコリー/スナップエンドウ/カボチャの温野菜
(アンチョビ&マヨネーズのお手製ドレッシングを添えて…)

●エビ/シメジ/ニンジン/玉ねぎ/
セロリ/コーンの入った豆乳スープ

●チーズトースト

●ハニー&ジンジャーティー

でした。

今夜は、近日にある行き着けのCafeに行きます。

もう、どれだけ借りただろう…?ってくらい、
このCafeへ行くたび、CDを借りまくっています。

なので、今夜は返しに行くのですが、
きっとまた新たに借りてきちゃうんだろうなぁ~…(笑)

さてと、洗い物して、軽くお掃除したら、
今日はジックリとストレッチをして、
お歌の練習しよーっと…







とろ~り玉子の親子丼





今夜はギターの吉原寛治氏をお迎えして、
生徒のレッスンでした。

本日最後の生徒は、ラテンの定番
『キエンセラ』を唄ったのですが、
ギター一本の伴奏とは思えないほど、
吉原氏のサウンド・リズムは素晴らしく、
ご本人曰く『パキスタン育ちだから…』
と、照れからか?ワケのわからん理由を仰ってましたが(笑)
バリバリのラテンバンドでも演奏されているのもあり、
リズムの取り方など、生徒にレクチャーもして頂きました。

結局のところ、
私が普段レッスンで教えていたことと同様だったもので、
正直、チョット驚きました。

まぁだから、吉原氏とタイム感が合うのだ、
と改めて納得した瞬間でもあり…。

そんなバリバリのラテン曲をレッスンしている中、
直ぐそばでは吉原氏が、
私の作った親子丼とお味噌汁を食べている
という何とも不思議な光景…(笑)

レッスンの合間5~6分でパパッと作った為、
時間の兼ね合いもあり、
思いっきりお台所で写メしちゃいましたが…

てなワケで、本日吉原氏へお出ししたゴハンは…

●親子丼
●お豆腐とおネギのお味噌汁
●昆布の佃煮

でした!

明後日と2月1日は、またミュージシャンがいらっしゃるので、
また同じようなメニューの予定です。

あっ!
1枚目の写メは、例の豆乳スープです~♪

今回はエビ出汁&コンソメです。

寒い朝にはピッタリのスープ。

コレで風邪やらインフルエンザも吹き飛ばすぞっ!






ホッと一息




いや~…毎日寒いですなっ。

あっ、ご無沙汰デス。
スミマセン…暫し更新せずで。。。

突然ですが最近、ワタクシ豆乳にハマっとりますの。

いや、前々から割りに摂取してはおりましたが、
殊ここ数日前からは、摂りまくりです。

冷蔵庫の食料がキレイに無くなったので、
先程買い出しをして、早速、明日の朝ゴハン用に…
と、お野菜タップリ豆乳スープを仕込んだトコ。

で、ワタクシ滅多に甘いモノを頂かないのですが、
たま~にブラックチョコを1かけ食べたくなることがあり、
板チョコを包丁でカットして冷凍庫で保存しておくのですが、
ソレをすると、屑チョコが出るワケです。

で、ちょうどスープの仕込みも終わって、
これからお掃除する前の一休みってことで、
屑チョコと豆乳でホットチョコレートなんぞ作ってみました。

今朝もフレークに豆乳を掛けて食べたのに、また豆乳…

ってワケで、ハマっとるっちゅーことですがなっ(^_^;)

豆乳スープは、明日写メしまぁ~す。

明日はミュージシャンをお迎えして、生徒のレッスン。

親子丼とお豆腐のお味噌汁でもお出しするかなっ。

さて、お掃除しよっと…








おデート




ゆゆゆゆ雪だぁーっ!\(^ー^)/

寒いけど、やっぱり冬は冬らしく、こうでなくっちゃ…。

今日はこれから、おデートです。

お相手はー…

妹ナツ!
ダハハッ(^_^;)

久々に会えるので、
昨日はワクワクして寝就けなかった…(笑)

楽しみだニャ~…♪

そうそう!
昨日、急にお外へ繰り出したくなり、
何の目的もなくチャリったら、
お花が買いたくなったので買っちゃいました。

キレイっしょ?







ウマママ





昨日作っておいたトマトと豆乳のクリームスープ、
今、ツナポテトーストと共に食べたみたら…

超~美味しい~♪
我ながらウマママな美味さです!

前回は、昨日のレシピにもある
カニやらアサリやらエビやら使わずに作ったので、
ワタクシ的に“うーん…”な感じだったので、
今回は試しにプラスわたり蟹を入れてみたら、
まぁ何と美味しいこと!

確かに、わたり蟹のパスタってぇのがあるから、
何となく味の想像はついたけど、
蟹を入れると入れないとで、こうも違うとは…!

我が家では寒い時期になると、
時々わたり蟹のお味噌汁を作るのだけど、
あの甘さがトマトと豆乳のスープに溶け出して、
旨味が倍増するのですなっ。

蟹って聞くと、高いイメージがあるけど、
わたり蟹は大抵1パック\200台で買えるし、
出汁が目的なので、大量購入しなくても1パックで充分。

むしろ、豆乳と同量くらいにトマトが必要なので、
カットトマト缶は1缶でも、
トマトピューレは、デルモンテなら2~3袋使ってね!

生クリームを一切使用していないけど、
豆乳を使用することで、クリーミーになる上、
身体にもイイし、尚且つ超~美味しいので、
ゼヒゼヒお試しあれ~♪







美味しいスープ

先日、ココん家で書いた『トマトと豆乳のクリームスープ』
レシピを教えて~!という有り難~いお言葉を頂き、
さっきまた作ったので、公開しちゃいます~♪

まずは材料。

●豆乳
●カットトマト缶
●セロリ
●玉ねぎ
●ニンニク
●トマトピューレ
●コンソメ
●バター
●オリーブオイル
●お塩&コショウ
●白ワイン

これだけでも美味しいのですが、出来ればー…

●アサリかエビかカニ
●キノコ
●鷹の爪
●生姜
●ローレル(月桂樹の葉)/タイム/オレガノ/パセリ

も入れると、濃厚さの中にビシッと感が加わり、
味のバランスが良くなるとワタクシ的には思うワケです…。

で、作り方は至って簡単。

玉ねぎとセロリを出来るだけ細かく微塵切り、
もしくは磨りおろす。

生姜とニンニクも微塵切り。

お鍋にバターとオリーブオイルを入れ、
そこへ微塵切り達とキノコをドバーッと入れて炒める。

キツネ色になってきたら、
(今回は→)カニとトマト缶と鷹の爪を入れて、
またシッカリ炒める。

お塩&コショウ、白ワインを入れて、
またまた炒める。

で、豆乳をジャーっと投入。
(あっ、ダジャレじゃないよ!・笑)

トマトピューレ、ハーブ、コンソメを入れたら、
強火でマゼマゼ。

全体が混ざったトコで、暫し放置すると、
アクが出てくるので、ゴッソリ取る。

あとは暫し煮込めば出来上がり~♪

ねっ、簡単でしょ?

これまた出来ればなんだけど、
豆乳は濃い目のモノを買ってね。

トマトピューレは、デルモンテがオススメ。

このスープを煮詰めて、パスタソースにも使えるのでは…?

多分、美味しいはず…?!

まっ、ともかくお試しあれっ!

完成画像は、明日の朝ゴハンと共に写メするので、
暫しお待ちを~…

ちなみに只今、本日の夜ゴハンに
ぶりカマを煮ておりやすっ。

どうやら、美味しく出来そう~ウッシッシッV(^-^)V

味わいながら





最近、ちょこちょこゴハンにハマっとります。

昨日は豚コマとモヤシとニラを炒め、甘辛味噌で丼にしたので、
今日は完全なる和食です。

これだけ沢山オカズがあると、
楽しみながら食べられるし、
自然と噛む回数も増えているように感じます。

ちなみに本日のゴハンは…

●大根・ニンジンの皮・ブロッコリーの茎のキンピラ
●ヒジキ煮
●カボチャの煮付け
●きゃらぶき
●切り干し大根の梅肉和え
●ゴボウ入りさつま揚げ
●鶏手羽と大根の煮物
●納豆
●雑穀米
●白菜の柚子漬け

本当は、お豆腐と長ネギのお豆腐も作る予定だったのに、
お味噌が足りなーい!ってことで諦めました…。

買いに行かなくっちゃ…。

さてと!
支度して、生徒のレッスンに備えなきゃ…








PC版デザイン変更

いつも拙いワタクシのBlogをご覧いただき、
ありがとうございます!

さて、只今PC版のデザインを変更いたしましたので、
ご報告させて頂きます。

まだまだ寒い日々が続きますが、
チョイと春を先取りで、
気分だけでも暖かさを感じて頂ければ幸いです。

では、今後とも 『ユウキのもと』
応援よろしくお願い致します!!!



有希 オトナになる

ウチの近所には、美味しいお漬け物屋さんがあり、
昨日は久々に古漬けを買いにチャリった。

この町にお引っ越しして来て感じるのは、
町に活気があり、どのお店もホントに接客が気持ち良く、
昨今は売買の事務的作業で終わることが殆どだが、
この町は比較的、どのお店も売買の合間に会話が発生する。

そんな町のお漬け物屋さんなので、
当然お店のオジサンさんとチョット会話。

『古漬けの中でも一番漬かってるのを下さ~い』
『あぁ゛~…日がチョット悪いねぇ。冬だから漬かりが悪くてさぁ…。
冷蔵庫で3日くらい、このままにしておくといいよ!』
『えっ、ホント?! じゃ~そうする~!
あれ? コレも美味しそう~。
でも、こんなに食べられないし~…』
『よしっ、じゃ~小さめの持ってきてあげるよ!
値段もお年玉値段で200円でいいや!』
『やったー!オジサンありがとう!』

私はこんな何てことない瞬間が大好きだ。

ところで、追加したお漬け物は何かと言うと、
ゆずの白菜漬けなのだが、
こんなモノ、今まで食べたいと思ったことが一度もなく、
外食した際に付いてくれば、食べるくらいなもので、
実家にいる頃から、イマイチ好きになれないお漬け物だったはずが、
何故か自然と買う気になってしまった。

そして夜、生徒のレッスンを終え、
今日、煮物を作る予定にも関わらず、
鰹節が少ないことに気付き、
小腹も空いたことだし、コンビニへ走った。

行きしな『ナニ食べよっか?』と考えていたら、
何故かお餅が無性に食べたくなった。

実はワタクシ、お餅が好きではない。
食べられるけれど、食べたいと思ったことが無いので、
元旦にはお雑煮にお餅を1つだけ入れて、
形ばかりのお正月気分を味わうのだが、
どうもお餅をアンコールする気になれないまま、
今年も元旦が過ぎたばかりなのに、
何故か昨夜、ホントに不思議なことに、
お醤油と唐辛子を入れたトコに、
焼き餅を浸けて、焼き海苔を巻いて…
ってぇのが食べたくなり、食べたら美味しいこと!

いや、美味しいのは以前から知ってたけど、
何て言うか…
ともかく美味しさの感じ方が違ったのだ。

お餅と一緒に、お昼間に買った白菜漬けを食べてみた。

『ん?………超~美味しい!』

磯辺巻きも白菜漬けも、こんなに美味しかったっけ?

どうやらワタクシ、嗜好が変わったようで、
オトナになりました!(笑)

歳を重ねるのも、場合によっては悪くないものだ…

気持ち切り替えねば!

暫しのご無沙汰でスマヌです…m(_ _)m

ここのところ、お仕事しては新年会、
お仕事しては新年会の連続で、
ようやく昨日で終わりました。

いや~…
呑んだし、バカじゃない?ってくらい食べてしまった。。。

確実に大きく成長してます…ハイッf^_^;

今日から気持ち切り替えねばっ!

あぁ~…
完全に胃が大きくなってしまい、
朝ゴハンが足りなーい!(ToT)

見た目と共に、胃の大きさも元に戻さねば…

それにしてもー…
腹ヘリ腹ヘリ腹ヘリ腹ヘリ…

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