いつもワタクシの拙い長文Blogをご覧いただき、
ありがとうございます!

只今、デザインを変更いたしました。

今後とも、応援よろしくお願い致します!!!












昨日辺りから、少ーし春めいてきたかな?!といったお日和。

昨日から普段よりも1時間早起きをして、
とあることに再挑戦しています。

今はまだ内容は言えないのですが…

そんな中、一昨日の夜は海鮮チゲ鍋を作り、
少しだけ使わずアサリとカニを残しておき、
昨日は朝、それらを使って、
例のトマト豆乳スープを作りました。

今回は敢えて、お野菜を大きめに切ってみたのですが、
やはり出来るだけ微塵切りが良いようで…

ただ、お味はバッチリ!
まだまだ朝晩は寒さが厳しいので、
やはりスープは必須メニューです。

さて、今朝も1時間早起きをし、
とりあえず我が家の緑チャン達に栄養補給!
ということでサイドテーブルに、み~んな集めて、
仲良く日光浴~♪

ついでにワタクシのお布団も日光浴~♪(笑)

クリスマス前から飾っているポインセチアも、
いまだ何とか頑張って生き抜いているし、
100均で買った観葉植物達もスクスク成長、
枯れてしまってもイイ感じのモノは、
ドライフラワーとして未だ現役?!(笑)
早々オシマイになりそうなコデマリ、
それより以前に飾っていたお花がアタリだったようで、
こうして食卓のテーブルを
チョットだけ華やいだ印象にしてくれていて…

春はお花が次々に出てくるから、
これから楽しみが増えそうで嬉しいニャ~…

さてと!
昨日から始めた例のアレ、開始しなきゃ…











先週の(金)、無性に餃子が食べたくて、普段なら作るところ、
タイミング的に作れず、仕方なしに、某餃子店に入った。

値段に対して、文句は言えない感じの味だったものの、
正直、自分で作った方が美味しいなぁ~なんて…(自画自賛?!)

そんなワケで、食べ直し的な感じで、
本日のゴハンは餃子です。

大概のお料理は、中華鍋で作るもので、
どうしても焼き目が均一にならず、
画像的にはビミョーでしょうが、
ワタクシ好みとしては、表面がカリッ、
中から肉汁がジュワワワ~ってしたいので、
焼き目が付き難いトコに合わせると、
一部が黒くなってしまうのですぅ~(-"-;)

でも実際食べると、見た目ほどは苦くはないんですけどね。

本日も大変美味しゅ~頂きやしたっ!







マスク2枚重ねの術を…(笑)

一歩お外へ繰り出せば、至るところマスク…マスク…マスク…

皆さん、それぞれの理由で着用されているのでしょうが、
是非とも2枚重ね、試してみて下さい。

ワタクシは2枚重ね暦、かれこれ4~5年ってトコ。

そもそもは、生徒のレッスン中、
何かの話の流れで、当時の生徒から
『2枚重ねがいいですよ』
と聞き、早速試したところ…
“ん?! 暖かいし、何より保湿効果が高い!”
ってことで、
以来4月くらいまでの湿度が上がるまでの期間、
寝ている間ですらも、ワタクシ家の中では
マスク2枚重ねの術で過ごしておりやすデス。

ここ数日、切らしたまま買いに行かれなかったので、
先程から久々に装着してみたのだけれど、
やっぱり“する”と“しない”とでは全然違う!

是非一度、お試しあれっ!
2012.02.15 最近…






良く食べ、良く食べ、良く食べな日々。

まぁ食欲が無いよりかはマシだけど…

んなワケで、画像1は、先日作り置きしておいた
ゴボウと蓮根と牛肉のサッと煮を雑穀米に乗せて丼に、
それと新タマネギのポン酢サラダ

先日も書いたけど、やっぱり旬の食材はイイやねっ。

何てことないけど、サッパリとして美味しかった。

画像2は、月曜日に生徒から美味しいお豆腐を頂いたので、
こんな時はワタクシの場合、お塩で頂きます。

ちなみに今回は、佐渡の藻塩に少ーしの胡麻油と、
これまた少ーしの七味をかけて…。

あとは、美味しいベーコンを安く入手したので、
チョイと厚めにカットして、
オリーブオイルとコショウでソテー。

横には目玉焼きを添えました。

時々、何故か突然ゴハンのお供に、
ベーコンエッグを食べたくなることがあり、
今回もそんな衝動により作ったのですが、
折角おいしいベーコン、しかもブロックで購入したので、
別々に味わったってワケですなっ。

画像3は、これも先日作り置きしておいた
お野菜たっぷり豆乳スープ。

今朝はソレと、スクランブルエッグ、ベーコン、
スナップエンドウ、バタートースト、ハニー&ジンジャーティー

今日は曇り空で気分がイマイチ乗らないけど、
明日は幾分お天気が良くなるらしいから、
切り干し大根を久々に煮たり、
鮭の甘酢あんかけでも作ろうかしら…?







2012.02.12 ダラダラ~…





ここのところハードスケジュールだったもので、
今日は完全なる休日を過ごすべく、
朝はゆっくり二度寝なんぞして、
朝ゴハンを食べ終わるも、洗い物は勿論、
お掃除もせず、音楽も聴かず、本も読まず、
ただただボーっとテレビを観ながらダラダラ~…

かなり疲労が溜まっていたので、
ホントに何もやる気がしなかった…

がっ!

相変わらず食欲だけは旺盛で(笑)
突然、ニラとキャベツを入れたチヂミが食べたくなり、ノソノソ仕度開始。

チャリっていても、漕ぐのがシンドくて、
タラッタラッ・トロットロッ漕ぎつつ、スーパーへ…

昨日でオニオングラタンスープが切れたので、
明日からのスープの材料も、ついでに買って…
な~んてカゴに入れてたら、
メッチャ買い込んじゃって、
冷蔵庫に収まりそうもない…

とりあえず、エネルギー補給ってことで、
予定通りチヂミ作り。

スーパーで豆モヤシも買ったので、
今夜のゴハンは、ニラチヂミ&豆モヤシのナムル。
そして、食後のデザートには、
リンゴと柚子のハチミツ漬け。

そう、珍しくお米ナシの夜ゴハン。
まっ、たまにはねぇ~…

いざ食べるとなれば、美味しく食べたいので、
疲れてるとは言え、大和芋を擦ったり、
お出汁を取ったりしてキッチリ作った甲斐もあり、
美味しく頂けました。

すると!
アタシャ単純やねぇ~…ってな感じで、
急にやる気が湧いてきて(笑)
明日からのスープ作りに勤しみました。

ちなみに明日からは、豆乳スープです。

今夜は早く寝て、明日からまた頑張ろーっと…






2012.02.10 観劇



今日はこれから、小・中学校の同級生である
加藤クンが出演の舞台を観に行ってきます。

最近になって知ったのですが、
彼が役者を志したキッカケは、
私も共演した?!中学校の学芸会での演劇だったそうで、
私にとっては懐かしい思い出の1つであっても、
彼にとっては非常に重要な出来事となったという、
まさに、それこそが“人生”だなぁ~…
と、チョイと感慨に耽っている最中です。

そして観劇後は、母と急遽、妹も加わって、
我が家にてお鍋パーティーの予定です。

こちらも楽しみだぁ~…♪








2012.02.09 晴れたーっ!







ようやくスッキリとした青空が見られ、
今日はかなり元気な有希でござぁ~ます!

明日のお昼間は、観劇の予定で、
夜は母が我が家に来るので、
ちょうど先日から飾っていたお花も
枯れかけてきていたのもあり、
お花を買いがてらチャリってきました。

ワタクシも母も好きなコデマリが売っていたので、即買い!

早速、飾ってみました。
喜んでもらえるかなぁ~…

で、ついさっきまで飾っていたお花、
こんな感じでバラけさせたり、
コンパクトにして、今暫くは楽しめそう。

植物達に囲まれて、森林浴気分を味わっている
今日この頃のワタクシです。

ちなみにお料理の画像は、
昨日あの後、作り足したモノで、
切り干し大根の梅肉和えと、新タマネギのスライスです。

新タマネギは、これから暫くは、
我が家の食卓を助ける一品になるくらい
メッチャ美味しい旬モノ。

こりゃまた買ってこなくっちゃ!











先日パッとテレビをつけたら、
『コレは美味しい!局のお弁当にも入れて欲しい!』
と力説している。

何なんだろう…?と思ったら、番組が終了に入り、
材料だけが画面いっぱいに出ていて、
作り方は分からないまま終わってしまった…。

その後、あのタレントさんが大絶賛していた感想が引っ掛かり、
どうしても食べてみたくなっていました。

“多分こんな感じ…?”っていう、
いつものテキトーさで、先程作ってみたら、美味しいこと!

まぁ…
試すまでもなく、確実にゴハンが進むオカズになることは
判りきってはいたのですが…

というか、むしろ放送されていたモノと
同じなのかすら、既にどうでも良くて、
美味しけりゃ~いいじゃん!
っていう、これまたテキトーなことになっていることに、
いま気付いている次第でありますデス…はいっ(笑)

見栄えを考慮するならば、アサツキをパラパラ~
っと散らすと良いかも!

今時分からは、根菜類が旬で、
ゴボウは柔らかくて扱い易いし、
蓮根は安くなってきているし、
繊維質も豊富なので体にもイイし…

是非ともゴハンのお供に…な一品として如何でしょうか?

ワタクシ流レシピは以下の通り。

『材料』
★ゴボウ
★蓮根
★牛肉
★出し汁
★お醤油
★お塩
★ハチミツ
★お酒
★擦りおろし生姜の汁
★サラダ油
★ごま油
★お酢

『作り方』
1)お出汁を作る
※ワタクシは鰹の削り節でお出汁をとってますが、お好みで…

2)お湯を沸かす間に、ボールにお水を入れたら、少ーしだけお酢を垂らしたモノを用意。
そこへ、カットしたゴボウと蓮根を入れていき、
黒ずみ止めやアク抜きをしてしまう。
ゴボウは皮のまま、やや厚切りの笹垣、蓮根は一口大の薄切り銀杏切りに…。
切り終えたら、直ぐザルにあけて、水切りしておく。
長時間浸けておくと、旨味が流れてしまうので…。

3)熱したお鍋にサラダ油をしき、
牛肉を炒め、7分目くらい火が通ったら、
ゴボウと蓮根をドサッと一気に入れ、炒める。

4)一通り油が回ったら、
具材が全て被るか被らないか程度のお出汁を入れ、
少ーし多めのお酒、一摘まみ程度のお塩、
チョイと多めのハチミツ、サッとかける程度の胡麻油、
肉じゃがを作る程度の、いわゆる煮物としては多いかなぁ
って程度のお醤油を入れて、かき混ぜる。

5)強火でガーッと温度を上げたら、アクを取り、
更に牛肉も取り出す。

6)そしたら、火を中火より若干弱めにし、
味を染み込ませる。
いわゆる煮物のようにコトコト煮込むまないので、
お鍋はソコソコ、グツグツさせます。

7)煮汁が無くなるチョイ手前で、牛肉を戻し、
タップリ擦った生姜の搾り汁も入れ、
強火でかき混ぜながら全体に味を馴染ませ、
煮汁が無くなりかけたら完成~♪

普通の煮物よりも時間が掛からないので、
ホントおすすめですよ。

今夜はコレをメインに、新タマネギがあるので、
スライスして鰹節をかけたモノでも食べようかしら…











昨日はお昼前から、アクセントになる
セロリ・生姜・ニンニクの他、
まぁ玉ねぎを延々と刻み、それらをを延々炒め…

そうです、久々登場のオニオングラタンスープを作りました。

今回は今までで一番上手く出来て、
かなり嬉しゅ~ござぁ~ます(^_^)v

ただー…
完成直前に気付きました…
パセリを刻むのを…

なので、画像的にはイマイチですが、お許し下され~。

今朝はオニオングラタンスープの他、
ツナサラダトースト、ハニー&ジンジャーティー、
コーンフレークに豆乳を掛けて食べました。

寝起きの体温は下がっているものですが、
スープをひとくち体に入れれば、
一気に体温上昇となり、あっという間にジンワリ汗が出るほど。

寒~い冬の朝にはピッタリの一品なので、
ぜひ朝のメニューに加えてみては如何でしょうか?

さてと!
洗い物したら、お歌の練習しよーっと…