PC版Blogデザイン変更 

2012, 02. 22 (Wed) 23:54

いつもワタクシの拙い長文Blogをご覧いただき、
ありがとうございます!

只今、デザインを変更いたしました。

今後とも、応援よろしくお願い致します!!!





春めいてきてる~…? 

2012, 02. 21 (Tue) 11:13








昨日辺りから、少ーし春めいてきたかな?!といったお日和。

昨日から普段よりも1時間早起きをして、
とあることに再挑戦しています。

今はまだ内容は言えないのですが…

そんな中、一昨日の夜は海鮮チゲ鍋を作り、
少しだけ使わずアサリとカニを残しておき、
昨日は朝、それらを使って、
例のトマト豆乳スープを作りました。

今回は敢えて、お野菜を大きめに切ってみたのですが、
やはり出来るだけ微塵切りが良いようで…

ただ、お味はバッチリ!
まだまだ朝晩は寒さが厳しいので、
やはりスープは必須メニューです。

さて、今朝も1時間早起きをし、
とりあえず我が家の緑チャン達に栄養補給!
ということでサイドテーブルに、み~んな集めて、
仲良く日光浴~♪

ついでにワタクシのお布団も日光浴~♪(笑)

クリスマス前から飾っているポインセチアも、
いまだ何とか頑張って生き抜いているし、
100均で買った観葉植物達もスクスク成長、
枯れてしまってもイイ感じのモノは、
ドライフラワーとして未だ現役?!(笑)
早々オシマイになりそうなコデマリ、
それより以前に飾っていたお花がアタリだったようで、
こうして食卓のテーブルを
チョットだけ華やいだ印象にしてくれていて…

春はお花が次々に出てくるから、
これから楽しみが増えそうで嬉しいニャ~…

さてと!
昨日から始めた例のアレ、開始しなきゃ…







ギョーーーザ! 

2012, 02. 17 (Fri) 18:25





先週の(金)、無性に餃子が食べたくて、普段なら作るところ、
タイミング的に作れず、仕方なしに、某餃子店に入った。

値段に対して、文句は言えない感じの味だったものの、
正直、自分で作った方が美味しいなぁ~なんて…(自画自賛?!)

そんなワケで、食べ直し的な感じで、
本日のゴハンは餃子です。

大概のお料理は、中華鍋で作るもので、
どうしても焼き目が均一にならず、
画像的にはビミョーでしょうが、
ワタクシ好みとしては、表面がカリッ、
中から肉汁がジュワワワ~ってしたいので、
焼き目が付き難いトコに合わせると、
一部が黒くなってしまうのですぅ~(-"-;)

でも実際食べると、見た目ほどは苦くはないんですけどね。

本日も大変美味しゅ~頂きやしたっ!







ご存知ですか? 

2012, 02. 16 (Thu) 13:43

マスク2枚重ねの術を…(笑)

一歩お外へ繰り出せば、至るところマスク…マスク…マスク…

皆さん、それぞれの理由で着用されているのでしょうが、
是非とも2枚重ね、試してみて下さい。

ワタクシは2枚重ね暦、かれこれ4~5年ってトコ。

そもそもは、生徒のレッスン中、
何かの話の流れで、当時の生徒から
『2枚重ねがいいですよ』
と聞き、早速試したところ…
“ん?! 暖かいし、何より保湿効果が高い!”
ってことで、
以来4月くらいまでの湿度が上がるまでの期間、
寝ている間ですらも、ワタクシ家の中では
マスク2枚重ねの術で過ごしておりやすデス。

ここ数日、切らしたまま買いに行かれなかったので、
先程から久々に装着してみたのだけれど、
やっぱり“する”と“しない”とでは全然違う!

是非一度、お試しあれっ!

最近… 

2012, 02. 15 (Wed) 13:34







良く食べ、良く食べ、良く食べな日々。

まぁ食欲が無いよりかはマシだけど…

んなワケで、画像1は、先日作り置きしておいた
ゴボウと蓮根と牛肉のサッと煮を雑穀米に乗せて丼に、
それと新タマネギのポン酢サラダ

先日も書いたけど、やっぱり旬の食材はイイやねっ。

何てことないけど、サッパリとして美味しかった。

画像2は、月曜日に生徒から美味しいお豆腐を頂いたので、
こんな時はワタクシの場合、お塩で頂きます。

ちなみに今回は、佐渡の藻塩に少ーしの胡麻油と、
これまた少ーしの七味をかけて…。

あとは、美味しいベーコンを安く入手したので、
チョイと厚めにカットして、
オリーブオイルとコショウでソテー。

横には目玉焼きを添えました。

時々、何故か突然ゴハンのお供に、
ベーコンエッグを食べたくなることがあり、
今回もそんな衝動により作ったのですが、
折角おいしいベーコン、しかもブロックで購入したので、
別々に味わったってワケですなっ。

画像3は、これも先日作り置きしておいた
お野菜たっぷり豆乳スープ。

今朝はソレと、スクランブルエッグ、ベーコン、
スナップエンドウ、バタートースト、ハニー&ジンジャーティー

今日は曇り空で気分がイマイチ乗らないけど、
明日は幾分お天気が良くなるらしいから、
切り干し大根を久々に煮たり、
鮭の甘酢あんかけでも作ろうかしら…?







ダラダラ~… 

2012, 02. 12 (Sun) 19:18






ここのところハードスケジュールだったもので、
今日は完全なる休日を過ごすべく、
朝はゆっくり二度寝なんぞして、
朝ゴハンを食べ終わるも、洗い物は勿論、
お掃除もせず、音楽も聴かず、本も読まず、
ただただボーっとテレビを観ながらダラダラ~…

かなり疲労が溜まっていたので、
ホントに何もやる気がしなかった…

がっ!

相変わらず食欲だけは旺盛で(笑)
突然、ニラとキャベツを入れたチヂミが食べたくなり、ノソノソ仕度開始。

チャリっていても、漕ぐのがシンドくて、
タラッタラッ・トロットロッ漕ぎつつ、スーパーへ…

昨日でオニオングラタンスープが切れたので、
明日からのスープの材料も、ついでに買って…
な~んてカゴに入れてたら、
メッチャ買い込んじゃって、
冷蔵庫に収まりそうもない…

とりあえず、エネルギー補給ってことで、
予定通りチヂミ作り。

スーパーで豆モヤシも買ったので、
今夜のゴハンは、ニラチヂミ&豆モヤシのナムル。
そして、食後のデザートには、
リンゴと柚子のハチミツ漬け。

そう、珍しくお米ナシの夜ゴハン。
まっ、たまにはねぇ~…

いざ食べるとなれば、美味しく食べたいので、
疲れてるとは言え、大和芋を擦ったり、
お出汁を取ったりしてキッチリ作った甲斐もあり、
美味しく頂けました。

すると!
アタシャ単純やねぇ~…ってな感じで、
急にやる気が湧いてきて(笑)
明日からのスープ作りに勤しみました。

ちなみに明日からは、豆乳スープです。

今夜は早く寝て、明日からまた頑張ろーっと…






観劇 

2012, 02. 10 (Fri) 12:23




今日はこれから、小・中学校の同級生である
加藤クンが出演の舞台を観に行ってきます。

最近になって知ったのですが、
彼が役者を志したキッカケは、
私も共演した?!中学校の学芸会での演劇だったそうで、
私にとっては懐かしい思い出の1つであっても、
彼にとっては非常に重要な出来事となったという、
まさに、それこそが“人生”だなぁ~…
と、チョイと感慨に耽っている最中です。

そして観劇後は、母と急遽、妹も加わって、
我が家にてお鍋パーティーの予定です。

こちらも楽しみだぁ~…♪








晴れたーっ! 

2012, 02. 09 (Thu) 14:50








ようやくスッキリとした青空が見られ、
今日はかなり元気な有希でござぁ~ます!

明日のお昼間は、観劇の予定で、
夜は母が我が家に来るので、
ちょうど先日から飾っていたお花も
枯れかけてきていたのもあり、
お花を買いがてらチャリってきました。

ワタクシも母も好きなコデマリが売っていたので、即買い!

早速、飾ってみました。
喜んでもらえるかなぁ~…

で、ついさっきまで飾っていたお花、
こんな感じでバラけさせたり、
コンパクトにして、今暫くは楽しめそう。

植物達に囲まれて、森林浴気分を味わっている
今日この頃のワタクシです。

ちなみにお料理の画像は、
昨日あの後、作り足したモノで、
切り干し大根の梅肉和えと、新タマネギのスライスです。

新タマネギは、これから暫くは、
我が家の食卓を助ける一品になるくらい
メッチャ美味しい旬モノ。

こりゃまた買ってこなくっちゃ!








ゴハンのお供に… 

2012, 02. 08 (Wed) 13:04




先日パッとテレビをつけたら、
『コレは美味しい!局のお弁当にも入れて欲しい!』
と力説している。

何なんだろう…?と思ったら、番組が終了に入り、
材料だけが画面いっぱいに出ていて、
作り方は分からないまま終わってしまった…。

その後、あのタレントさんが大絶賛していた感想が引っ掛かり、
どうしても食べてみたくなっていました。

“多分こんな感じ…?”っていう、
いつものテキトーさで、先程作ってみたら、美味しいこと!

まぁ…
試すまでもなく、確実にゴハンが進むオカズになることは
判りきってはいたのですが…

というか、むしろ放送されていたモノと
同じなのかすら、既にどうでも良くて、
美味しけりゃ~いいじゃん!
っていう、これまたテキトーなことになっていることに、
いま気付いている次第でありますデス…はいっ(笑)

見栄えを考慮するならば、アサツキをパラパラ~
っと散らすと良いかも!

今時分からは、根菜類が旬で、
ゴボウは柔らかくて扱い易いし、
蓮根は安くなってきているし、
繊維質も豊富なので体にもイイし…

是非ともゴハンのお供に…な一品として如何でしょうか?

ワタクシ流レシピは以下の通り。

『材料』
★ゴボウ
★蓮根
★牛肉
★出し汁
★お醤油
★お塩
★ハチミツ
★お酒
★擦りおろし生姜の汁
★サラダ油
★ごま油
★お酢

『作り方』
1)お出汁を作る
※ワタクシは鰹の削り節でお出汁をとってますが、お好みで…

2)お湯を沸かす間に、ボールにお水を入れたら、少ーしだけお酢を垂らしたモノを用意。
そこへ、カットしたゴボウと蓮根を入れていき、
黒ずみ止めやアク抜きをしてしまう。
ゴボウは皮のまま、やや厚切りの笹垣、蓮根は一口大の薄切り銀杏切りに…。
切り終えたら、直ぐザルにあけて、水切りしておく。
長時間浸けておくと、旨味が流れてしまうので…。

3)熱したお鍋にサラダ油をしき、
牛肉を炒め、7分目くらい火が通ったら、
ゴボウと蓮根をドサッと一気に入れ、炒める。

4)一通り油が回ったら、
具材が全て被るか被らないか程度のお出汁を入れ、
少ーし多めのお酒、一摘まみ程度のお塩、
チョイと多めのハチミツ、サッとかける程度の胡麻油、
肉じゃがを作る程度の、いわゆる煮物としては多いかなぁ
って程度のお醤油を入れて、かき混ぜる。

5)強火でガーッと温度を上げたら、アクを取り、
更に牛肉も取り出す。

6)そしたら、火を中火より若干弱めにし、
味を染み込ませる。
いわゆる煮物のようにコトコト煮込むまないので、
お鍋はソコソコ、グツグツさせます。

7)煮汁が無くなるチョイ手前で、牛肉を戻し、
タップリ擦った生姜の搾り汁も入れ、
強火でかき混ぜながら全体に味を馴染ませ、
煮汁が無くなりかけたら完成~♪

普通の煮物よりも時間が掛からないので、
ホントおすすめですよ。

今夜はコレをメインに、新タマネギがあるので、
スライスして鰹節をかけたモノでも食べようかしら…








アツアツとろ~り 

2012, 02. 07 (Tue) 11:14




昨日はお昼前から、アクセントになる
セロリ・生姜・ニンニクの他、
まぁ玉ねぎを延々と刻み、それらをを延々炒め…

そうです、久々登場のオニオングラタンスープを作りました。

今回は今までで一番上手く出来て、
かなり嬉しゅ~ござぁ~ます(^_^)v

ただー…
完成直前に気付きました…
パセリを刻むのを…

なので、画像的にはイマイチですが、お許し下され~。

今朝はオニオングラタンスープの他、
ツナサラダトースト、ハニー&ジンジャーティー、
コーンフレークに豆乳を掛けて食べました。

寝起きの体温は下がっているものですが、
スープをひとくち体に入れれば、
一気に体温上昇となり、あっという間にジンワリ汗が出るほど。

寒~い冬の朝にはピッタリの一品なので、
ぜひ朝のメニューに加えてみては如何でしょうか?

さてと!
洗い物したら、お歌の練習しよーっと…