皆様!ありがとデス!!!




今夜は、ピアノの藤澤由二氏をお迎えして、
生徒のレッスンです。

いつもならミュージシャンへ、お食事をお出しするのだけど、
今夜は若干、生徒が少ないので、
藤澤氏からはお食事は不要との連絡を受け、
少しだけ楽できます♪

ならばと、レッスン前に例のキーマカレーを
ワタクシが食べるトコですが、
どうしても今日は食べる気になれず、
無性にアボカドが食べたくなり、
じゃ~レッスン前は軽めにアボカドを食べて、
レッスン後はサラサラ~っとお茶漬けにでもしようかと…

んなワケで、とりあえず今、
アボカドとプチトマトを和えて、
そこへクラッカーを添え、アールグレイと共に頂きました。

久々のアボカド、食べたかったのもあり、
メッチャ美味しかった~♪

皆さん…
アボカドって、どんな感じで味付けしますか?

ワタクシの場合、ヘンテコかもしれませんが、
沢山のワサビ、塩・コショウ、バルサミコ酢、
レモン(今日はカボス)汁、少量のお醤油&オリーブオイル

和なんだか洋なんだか、ワケわかんないっしょ?(笑)

でもまぁワタクシ的には、結構イケてるのではと
思っているワケでー…(^_^;)

これで、これから数時間を乗り切ります。

ところで、コレをご覧の皆様、
ここでチョイと真面目にお礼を言わせて下さい。

ここ数日、こ~んな拙い長文blogにも関わらず、
沢山の方々にご覧いただいたようで、
心から感謝いたします。
ありがとうございました!

毎日、blogの管理画面内の項目にある
『訪問者』ってトコをチェックしており、
訪問の跡を残して下さっている方々の中には、
定期的にいらして下さっていること、
ワタクシ有希は判っておりました。

そんな方を目にするたび、携帯画面に向かい
『おっ!いつもありがとうございます!』
と、つい口をつきながら、頭まで下げちゃってます。

きっと端から見たら、おバカな絵柄でしょうが、
とっても嬉しくて、ついつい、そうしちゃうんです(笑)

何処の何方か存じませぬが、
本当にありがとうございます!

いつか私がライブ活動再開の折りには、
何処かのライブ会場でお会いしたいですし、
そうして素敵な時間を共有できたらいいなぁ~…
と思っております。

これからも拙さは相変わらずでしょうが、
皆さんの暇つぶしとしてでも、
生活の一部としてお楽しみ頂ければ幸いです。

今後とも宜しくお願い致します!m(_ _)m

Vocal 吉田有希









.28 2012 未分類 comment2 trackback0

目というか蜂というか…





今夜はギターの吉原寛治氏をお迎えして、
生徒のレッスンでした。

吉原氏は私の音楽人生の中で、
多大なる影響を受けたヒトで、
今は諸事情により音楽活動を休止しているワタクシですが、
再始動した暁には、是非また共演したいと思っているお方です。

その吉原氏から1ヶ月ほど前、
緊急入院・手術をする旨の知らせを受け、
本当に心配でしたが、思いの外、早く現場復帰を果たされ、
チョイと一安心。

そんなワケで、予定通り今夜、お越しになられたのです。

なので、チョット
した快気祝いとして、
有希's SelectionのCDを何枚かプレゼントすべく用意し、
あとはハンバーグでも…と考えていたら、
昨日、ご挨拶メールを出したところ、
前日まで、風邪で寝込んでたと…。
しかも食欲も殆ど無いと…。

ということで、ゴハンのメニューを急遽変更!

目から食欲を誘って、チョットずつしか食べなくても、
結果的にバランス良く栄養補給できるメニューを…

色々考えた結果、画像のような感じにしてみました~♪

●玉子焼き
●青柳
●菜の花のお浸し
●冷や奴
●キャベツの浅漬け
●小松菜/ニンジン/シメジ/油揚げのお味噌汁
●雑穀米のお握り(昆布)

食べる直前まで『食欲が無い…』と言っていたのに、
いざオカズが並ぶと、『わぁ~美味しそう!』
との言葉が出て、ワタクシ思わずニンマリ(笑)

だって、そうなるよう作戦を練ったんですもの。
“お主、ハマったなっ!ムフッ☆”
ってな感じなのですよ。

で、結果はと言えば、ほぼ完食!(笑)

良かった、良かった。
きっと明日は元気になるはず。

いや~…
それにしても、今の吉原氏は、
弱り目に祟り目というか、泣きっ面に蜂というか…

けど、これだけ悪いことが重なったんだから、
これから先はきっと、イイことが待ってるはず。

早くスッキリとした日々を過ごして頂きたいものです。

明後日(水)は、ピアノの藤澤由二氏がいらっしゃいます。

予告通り、キーマカレーの写メをアップしますねぇ~。








.27 2012 未分類 comment0 trackback0

長~い1日

今日はギターの松尾由堂氏をお迎えして、
生徒のレッスンでした。

松尾さんは風邪をひいていてツラそうだったけど、
食欲は以前と変わらずあるとのことで、
例のキーマカレーをペロッと平らげました。

で、本当なら写メしたかったのですが、
今日は朝から外出していたり、
それと【ZERO】にご入会希望の方がいらしたり…

6時~始まったレッスンで、結局11時半くらいまで、
まぁバタバタで、写メどころじゃなくー…(-o-;)

来週(月)は、ギターの吉原寛治氏をお迎えして、
生徒のレッスンを行いますが、
その日はチョイと事情があって、
キーマカレーではないモノをお出しする予定なので、
来週(水)、ピアノの藤澤由二氏をお迎えした時に
キーマの写メは掲載しますねぇ~♪

あぁ~…
1日長かったぁ~
明日も頑張らねばっ!

おーっと、お洗濯物を干さねばっ!

まだまだ寝られない…
眠ーいっ!(∋_∈)
.25 2012 未分類 comment0 trackback0

カ~ゼひぃ~てもぉ~たぁ~

昨日の朝から、久々に本格的な風邪をひいてしまいました…

以前のワタクシなら、即ぶっ倒れ~…
となりましたが、数年前から始めた体質改善のお陰で、
踏ん張りが効くようになりました。

事情があって夕方までは特効薬的なモノを
摂取することが出来なかったのですが、
そうするとドンドン症状が悪化し、
あぁーダメー…ノックダウン…
となる寸前に、その特効薬的なモノを摂取。

すると…!

持ち直した~!(^◇^)┛

ワタクシの場合、鼻からきた風邪でも、
必ず気管支まで悪くなるので、
昨日もかなりヤバヤバな感じになりかけましたが、
ジュルジュルだった鼻水も、
グシュングシュンだったクシャミも、
気管支のモヤモヤ感も、風邪特有なトロリンコの涙目も、
ぜ~んぶ夜には治まり、あとは頭痛が取れれば完治!
くらいまでになったので、今日は大事を取り、
1日床に臥せることにしました。

今朝はまだ頭痛が激しかったけど、
お昼頃から軽減され、もうダイジョブそう…。

その特効薬的なモノ、ほんと凄いんです。

今の時期、花粉症で悩んでいるヒトって沢山いますよね。

実はワタクシも、数年前までは重度の花粉症でした。

ところが、この特効薬的なモノを摂取して1年後、
あんなにツラかった花粉症が、
殆ど症状が無くなり、楽に春を過ごせるようになったのです。

元々は花粉症治療を目的にしてたワケではなく、幼少期から身体が弱く、歌を唄う職業にも関わらず、
大袈裟ではなく年間300日くらいは体調が優れず、
風邪は頻繁にひくし、頭痛、胃腸不良、
毎年気管支炎になるし…。

正直、ワタクシはそんなヒトなんだって諦めてたというか、
何処か慣れっこになっていて、
悪い体調を前提に、今日は幾分調子がイイとか悪いとか、
今にして思うと、結局調子が悪かったんですけどね(笑)

何しろ、頭痛薬と胃腸薬は常備してましたし、
風邪薬は当然、切らしたことはありませんでした。

でも、体質改善を始めて1年後には、
お薬は全く飲まないし、病院へも行くことが無くなり、
風邪も殆どひかなくなったし、
胃腸が整ったお陰で、お肌のトラブルは無いわ、
何なら以前よりお肌がキレイになったし、
で、偶然の産物が如く、花粉症も治っちゃったってワケですなっ。

万病に効くだなんて、宗教染みたことは言いませんが、
それでも大概の体調の悩みは解決できるので、
もしコレをご覧の方で、例えば花粉症にお悩みの方とか、
胃腸関係とか、虚弱体質とか、
あとは婦人科系でお悩みの方には、
とってもオススメしますので、
ご遠慮なくご連絡ください。

あっ、間違っても勧誘とか、無理強いして購入させるとか、
そんなことは絶対ないので、ご安心を~…。

って付け加えてること自体、
既にアヤシイ~?(笑)
.18 2012 未分類 comment0 trackback0

生きてますよぉ~





暫し更新せずだと、周囲から心配されます…。

はい、ダイジョブです、ワタクシは生きてます!(笑)

でも、気に掛けて頂けること、
そして、こんな拙い文章を読んで頂けていることに、
感謝!感謝!です。

今日は久々に終日オフ。

昨日でベーコンが切れたので、
今朝のゴハンは、久々にチキンをソテーした。

食べてから“何か前と違うなぁ~…”
と思っていたら気付きました…

そもそも仕込みをせず、ただソテーしていたことに…

どうりで調味料は足りてるのに、
味気ないワケです…(^_^;)

明日の朝は食べ直しをせねばっ!
ってことで、さっそく残りの鶏肉の仕込みをした。

鶏肉に塩・コショウ、白ワイン、
すくすく成長中のローズマリー、それからパセリを
ちょいとカットしてローズマリーはホイッ、
パセリは微塵切りにしてパサッと入れ、
それとオレガノとタイムも入れて~…
忘れちゃならぬニンニクを少し入れたら、
ムニムニ混ぜたら仕込み完了!

ちなみに、画像1にあるチキン以外のメニューは…

●バタートースト
●スクランブルエッグ
●カリフラワー
●ハニー&ジンジャーティー
●フレイク&豆乳

カリフラワーに付けるディップ、
ワタクシはいつも、マヨネーズに豆乳(牛乳)・
粒マスタード・カレーパウダー・お塩・コショウ
を加えたモノに付けて食べます。

ワタクシ的には、
カリフラワーにはカレー風味が合うと思うんですけどー…
皆さんは如何ですかねぇ~?

ともかく今は、明日の朝が楽しみだぁ~♪

その後、急にキーマカレーが食べたくなったので、
不足材料の調達へ…

なのに気まぐれ有希は、チャリってるうち、
キーマもいいけど、アヒージョ&バケットも食べたくなり、
キーマは今日中に作るとして、
今夜はアヒージョにメニュー変更することにした。

さて、何のアヒージョにするかなぁ…?
と、行きしな色々考えてみたところ、
今くらいからが旬のアサリを使おうと…

しかしながら大喰らいなワタクシとしては、
それでは足りなさそうなので(笑)
大好きなキノコを加えたら、ボリュームも増すし、
より美味しくなるなぁ…ってことで決定!

スーパーに入ると、タイミング良くブラウンマッシュも
アサリまでも安くなっててラッキー☆"

帰宅後、さっそく支度に取り掛かった。

実はワタクシ、
そのアヒージョを作るのは初めてでして…(^。^;)

でも、相変わらず適当に作ってみたら、
まぁ~~~美味しいことっ!!!

アサリはふっくら仕上がり、
ある意味メインのオリーブオイルの塩梅もバッチリ!

勿論、た~っぷりあったオリーブオイルは、
バケットに付けて食べきったので、
キレイに無くなりました。

多分、普通はコレにワインなのでしょうが、
今日は呑みたくなかったのと、
明日は早起きしなきゃいけないのもあり、
コーヒーを合わせて美味しく頂きやしたっ。

こりゃ~そのうち、また作ろう!

さ~てと…
キーマ作るかなっ。

完成まで今暫く掛かります故、キーマの画像は後日…。

近々写メしますので、お楽しみあれっ!








.15 2012 未分類 comment0 trackback0

えっ、マ~ジでぇ~!!!

今朝、窓を開けたら、何やら違和感が…。

ガーン!!( ̄□ ̄;)!!

ベランダの塀の上で、
大事に大事に育ててたチューリップの鉢2つが、
1つは塀の外、1つはベランダに置いてある荷物の上に…

結構な大きさと重さな上、
隣の小さなパセリの鉢は落ちていないのに、
何故かソレだけが落ちているという不自然さ…

そういえば、以前に6鉢を1つの鉢に寄せ植えしたモノが、
何故かポキッと一部もぎ取られたが如くの状態だったことが…

確かあの時も、その少し前、
風で揺れたにしては不自然な揺れ方をした木々の影、
あの時はヒトではなく、鳥が止まったのか?
くらいにしか思っていなかった。

そして、昨夜もギャーとネコ数匹の鳴き声が轟いていた。

ということは、もしかすると、そのネコの仕業か…?

にしてもショックだわぁ…

塀の向こう側へ落ちてしまったモノなんて、
もう取り上げることも出来ない…。

何せ塀の向こうは、鬱蒼とした植え込み。

しかも塀を乗り越えて、取り上げたにせよ、
今度は塀が高くて、自分が戻れそうもない…。

とりあえず、ベランダ側に引っくり返った鉢を、
一見は元に戻した格好にはしたものの、
果たしてコレで無事、お花が咲くのだろうか…?

昨年の秋頃に、球根から育て、
ようやく葉っぱがチューリップらしくなって、
あとは花形になるのを心待ちにしてたところだったのに…。

よりによって、枯れかけのプランターじゃなく、
これからのチューリップだなんて…

塀の向こうへ落ちてしまったチューリップ、
どうにか出来ないかなぁー…(-"-;)
.08 2012 未分類 comment0 trackback0

ゆっくり…ゆっくり…







三寒四温…
そんな言葉がニュースから頻繁に聞こえてくる今日この頃。

本格的な春が、いよいよ近付いて来ているんだなぁ。

その証拠が、ここのところのスッキリしない天候らしい。

こう毎日ドンヨリしてると、
何だかパワフルには動けず、
相変わらず、朝からジャズをかけて、
昨日・今日はゆっくり…ゆっくり…
お料理してみたりして…

数日前から無性に生姜焼きが食べたくて、
昨日の夜ゴハンは、ガッツリ生姜焼きを食べた。

お味もちょうど良かったのもあるけど、
何より食べたかっただけに、大満足!

昨日は主宰するスクールの雑務に追われ、
目も頭もトロリンコに疲れてたので、
生姜焼きにだいぶ救われたかも!?(笑)

で、今日は、これまた食べたかった大根の煮物。

今回は久々に自分で満点をあげたくなるくらい、
いい具合に仕上がりやしたっ。

残念ながら、大根のド真ん中に、
一部にスのようなモノ?が出来ていた為、
半分に切って、ソレを取り除かねばならなかったので、
カットの仕方にバラつきが出てしまったぁ…

まぁ味はメッチャ美味しいってことで許そう!(^。^;)

大根やカブって、ホントに使える食材で、
今回のように煮る為に大根の皮を剥き、面取りをしたら、
皆さん、その皮とか面取りした部分、棄てちゃってません?

ダメダメ!勿体な~い!(>o<)

コレを適当にカットして、塩揉みして、甘酢に漬けたら、
歯触りシャリシャリ&パキパキの
美味しい一品に仕上がるのですぜぃっ!

まぁ形状がバラバラなので、
お客様にはお出し出来ないけれど、
自分だけとか、親しい人達へなら、
味で勝負!ってことで、ワタクシは構わずお出しすることも…

お酒のお供にもイイので、酸っぱいモノ好きな方は、
大根かカブを使った際は、是非お試しあれっ!

画像の2枚目は、チンゲン菜とエリンギのナムル。
久々に作ったら、
これまた今までで1番上手くいって、
我ながら今日はイケてる日だなぁ~なんて…(笑)

明日はオニオングラタンスープを作ろーっと…。







.07 2012 Cooking comment0 trackback0

オハヨウゴザイマス!




今朝は久々に気分がイイ。

昨日は疲れが溜まっていたのがあり、
軽めのストレッチ後は、あまり練習が出来ず、
結局たくさんのCDを聴く1日となってしまい、
練習が出来なかったことに、やや後悔…。

とにかく早寝しよう!ってことで、
夜ゴハンも早めに取って就寝した。

で、その夜ゴハン。
そろそろ使わなきゃ~…と、暫く冷凍庫に入れっぱなしで、
ずっと気になっていた鮭を揚げ、
その上にピーマンや玉葱を使って、
鮭の甘酢あんかけを久々に作った。

久々だったので上手くいくかなぁ~…
と少々不安だったけど、食べてみたら、
何の!何の!メッチャ美味しいやないかいっ!

鮭の衣もサクサクのカリカリで中はフンワリ、
あんかけの味付けも丁度いいし、
ピーマンのシャリ感も残っているし…。

その他、お豆腐と長ネギのお味噌汁と、
数種のお新香をオカズに、美味しく頂きました!

さてと!
夜は生徒のレッスンがあるから、
早々に色々片付けを終えたら、
お歌の練習しよーっと…







.03 2012 未分類 comment0 trackback0

こんな天候な日は…

只今、Jimmy Smithの『Prayer Meeting』をかけておりやすっ。

ワタクシ、晴れている朝から夕方までの時間帯は、
大概ボサかサンバ、夏場ならハワイアンをかけておりやすが、
こう今日のように悪天候な日は、朝からジャズ、
しかもドップリ夜が更けて来たぜっ、ベイベー!
みたいなガッツリ感のあるジャズでもかけちゃいます。

とは言え、最初の1枚目は必ず、
とあるミュージシャンのアルバムからスタート!

ギターの弾き語りなんだけど、
1曲目が I Wish You Loveをボサでやっていて、
歌もウィスパー・ボイスってのもあり、
まだ目覚めきれていない頭や身体には、
ピッタリのサウンドなので、
コレを全身に浴びながら1日のスタートを切るのです。

で、今朝はもう少しボサ気分だったので、次にかけたのが
Antonio Carlos Jobin & Elis Reginaの『Elis&Tom』

で、ここからドJazzが始まるっつぅーことで…

さっきまでかけてたのが、
Jane Fielding with Kenny Drew Quintetの『Embers GIow』

昨夜、行き着けのカフェで借りてきた1枚。

うん、いいじゃん!って感じ。

そして今はジミー。

さて、ジミーの後は、何をかけようか…?

Grant Greenの『Grants First Stand』だなっ。

今日は1日オフなので、お歌の練習の合間に、
沢山アルバム聴いちゃおーっと…
.02 2012 未分類 comment0 trackback0

ご無沙汰デス

スンマヘン…暫し更新せずで…(-_-#)

そもそも先週はメッチャ忙しくて、
週末に更新予定だったはずが、
疲れが出たようで急性胃腸炎になってしまい、
復活したら、そのまま月末恒例、
ミュージシャンをお迎えして生徒のレッスン期間へ突入し、
ようやく本日更新と相成ったワケです…。

いや~…それにしても、昨日の雪は凄かったですねぇ。

数年前まで、我が家では
ハスキーとアビシニアンを飼っていたのですが、
その頃、昨日よりももっと雪が降ったことがあり、
ラムちゃん(ハスキー)のお散歩へ出てみたら、
何せ産まれて1ヶ月で我が家へ来たもので、
ラムちゃんにとっては馴れ親しんだ雪ではなく、
『ん?何だっ?!えっ!ナニッ???』
といった具合で、神妙な面持ち(笑)

でも、直ぐにヨチヨチ・モサモサ歩き始め、
歩く様を見ていると、やっぱり絵になるんだなぁ…(^_^;)

ラムちゃんも最初こそ硬い表情だったものの、
段々楽しそうな表情になって歩いてたっけ…

ハスキーなのに目が真ん丸で、
青い目が主流なのに黒?ってくらいの焦げ茶のお目々、
近所の子供達に『カワイイ~』
って言われると、急に外面的な笑顔を見せ、
猫のように気紛れだから、お出迎えに来たり来なかったりで、
かくれんぼが大好きで…

挙げ出したらキリが無いくらい、
ヘンテコなハスキー犬のラムちゃん。

残念ながら数年後、病死してしまったけど、
今でも私の人生の面白エピソードに
華を添えてくれています。

何か…そんなことを急に思い出した今日の有希です。
.01 2012 未分類 comment0 trackback0
 HOME 

FC2カウンター

プロフィール

Yuuki Yoshida

Author:Yuuki Yoshida
♪吉田有希♪

祖父は紫綬褒章、舞踊芸術賞を受賞の藤間秀斉、
父は元ジャズ・ヴォーカリストで、
日本ビクター音産のジャズ部門プロデューサー ビリー吉田の
長女として東京港区に生まれる。

3歳からバレエを18年、5歳からピアノを12年間習う。

高校卒業後、村上京子にジャズ・ヴォーカルを師事。

1993年よりTHE SHINY STOCKINGSへ加入と同時に、
ソロ・ヴォーカルとしてもライヴ活動を開始。

2003年よりVocal School【ZERO】を主宰し、
教育を通じての活動も行いる。
日本音楽指導員認定協会会員。

2005年12月をもって同グループを脱退。

2008年には、ファーストアルバム 【glatitude】 を発売。

しかし翌2009年より体調を崩し、
その後数年間、ライヴ活動を休止。

その間、死の宣告を数回され、
2度の開腹手術を受けるも、奇跡的に回復。

2013年より、主宰する【ZERO】の他、
吉祥寺・三鷹のカルチャースクール
Jazz Timeにて、講師も務める。

2015年5月より約7年間のブランクを経て、
ライヴ活動を再始動。

現在、都内近郊のライヴハウスを中心に、
様々な編成で活動中。

スタンダードジャズや映画音楽を中心に、
ボサノバ ・ ポップス ・ ラテン ・ J-ポップ等、
レパートリーも幅広い。

自然体でソフトなフィーリング、
スモーキーなハスキー・ヴォイスで唄うヴォーカリストである。

♪Official Web Site♪

【主な活動スポット】
上野 『Aries』 ・ 本郷/水道橋 『東京倶楽部』 ・ 大久保 『Boozy Muse』 他
______________________

☆ 2008年10月25日にFirst Album【glatitude】(3,000税込)が発売されました!!!☆

●○● 収録曲 ●○●

1)Nice Work If You Can Get It
2)恋人も濡れる街角
3)But Not For Me
4)One Note Samba
5)Stompin' At The Savoy
6)Sweet Memories
7)Ain't Misbehavin'
8)Old Devil Moon

↑YouTubeで試聴できます!曲名をクリック!


≪サポートメンバー≫

Sound Director/G/Arr/Cho)吉原寛治 Pf/Arr)岩谷泰行 W.Bass)高尾幸宏
E.Bass)山口良夫 Ds)日高弘 Key)清水ゆかり
Cho)吉田夏希

◆◇◆ CDご購入方法 ◆◇◆

※メールにて承ります。

●メールのタイトルに 『CD購入希望』と、お書き添えの上、
お名前/ご郵送先ご住所/ご希望枚数 も併せてご明記いただき、
officezero55@gmail.com までご注文くださいませ。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード