Cooking

リベンジ!

1255929122-SN3I01040001.jpg
私の母は、ジャガイモとサツマイモが嫌いです。

それなのに、何故か里芋は好きなヒト。

そんな母に育てられた私なので、
私もやっぱりお芋類はあまり好きではない。

特に里芋は母と違い、一番好きではありません。

普通なら肉ジャガは頻繁に
食卓に並びそうだけれど、そんな母なので、
子供の頃に食べたことがあるのは
1~2回だったと思う。

数年前、何だか急に肉ジャガが食べたくなり、
煮物の要領で作ったら、
和風ポトフのような感じで、大失敗した。

原因はジャガイモ選びが分からないこと、
普通の煮物のように、タップリとしたお出汁に薄目のお醤油で煮たこと。

実は私の得意分野は煮物なんだけど、
それなだけに和食の定番が見事に失敗したので、以来、トラウマになって作らずにきた。

けど、先日あるテレビ番組で、肉ジャガを作るってぇ~んで、
数年前の失敗は何が原因なのか?正しい作り方は?
とチェックしてみたら、
『何と手早く作るんざましょっ!』
ってなくらいの早業と簡単さにビックリ!

“な~んだ、超カンタンじゃん!”
ってことで、本日リベンジしてみました。

お味の方は…
80点くらいかなっ。
多分、次は上手くいくはず。

あぁ~お料理って楽しいなぁ…♪

0コメント

コメントの投稿

0トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
FC2カウンター
プロフィール

Yuuki Yoshida

Author:Yuuki Yoshida
♪吉田有希♪

祖父は紫綬褒章、舞踊芸術賞を受賞の藤間秀斉、
父は元ジャズ・ヴォーカリストで、
日本ビクター音産のジャズ部門プロデューサー ビリー吉田の
長女として東京港区に生まれる。

3歳からバレエを18年、5歳からピアノを12年間習う。

高校卒業後、村上京子にジャズ・ヴォーカルを師事。

1993年よりTHE SHINY STOCKINGSへ加入と同時に、
ソロ・ヴォーカルとしてもライヴ活動を開始。

2003年よりVocal School【ZERO】を主宰し、
教育を通じての活動も行いる。
日本音楽指導員認定協会会員。

2005年12月をもって同グループを脱退。

2008年には、ファーストアルバム 【glatitude】 を発売。

しかし翌2009年より体調を崩し、
その後数年間、ライヴ活動を休止。

その間、死の宣告を数回され、
2度の開腹手術を受けるも、奇跡的に回復。

2013年より、主宰する【ZERO】の他、
吉祥寺・三鷹のカルチャースクール
Jazz Timeにて、講師も務める。

2015年5月より約7年間のブランクを経て、
ライヴ活動を再始動。

現在、都内近郊のライヴハウスを中心に、
様々な編成で活動中。

スタンダードジャズや映画音楽を中心に、
ボサノバ ・ ポップス ・ ラテン ・ J-ポップ等、
レパートリーも幅広い。

自然体でソフトなフィーリング、
スモーキーなハスキー・ヴォイスで唄うヴォーカリストである。

♪Official Web Site♪

【主な活動スポット】
上野 『Aries』 ・ 本郷/水道橋 『東京倶楽部』 ・ 大久保 『Boozy Muse』 他
______________________

☆ 2008年10月25日にFirst Album【glatitude】(3,000税込)が発売されました!!!☆

●○● 収録曲 ●○●

1)Nice Work If You Can Get It
2)恋人も濡れる街角
3)But Not For Me
4)One Note Samba
5)Stompin' At The Savoy
6)Sweet Memories
7)Ain't Misbehavin'
8)Old Devil Moon

↑YouTubeで試聴できます!曲名をクリック!


≪サポートメンバー≫

Sound Director/G/Arr/Cho)吉原寛治 Pf/Arr)岩谷泰行 W.Bass)高尾幸宏
E.Bass)山口良夫 Ds)日高弘 Key)清水ゆかり
Cho)吉田夏希

◆◇◆ CDご購入方法 ◆◇◆

※メールにて承ります。

●メールのタイトルに 『CD購入希望』と、お書き添えの上、
お名前/ご郵送先ご住所/ご希望枚数 も併せてご明記いただき、
officezero55@gmail.com までご注文くださいませ。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード