2017.06.28 音を楽しむ
音を楽しむ…

コレは自分の中では正直なところ、
中々難しい問題で、
好き嫌いとはまた違い、
大好きではあるのだが、
楽しいとか楽しんでいる
というと微妙だったり、
時にツラかったり苦しかったり…

特に二十代の頃は、
ソロ活動もしていたが、
師匠夫婦率いるグループの一員として
殆どの時間を過ごしてきた為、
自分と大差のあるヒト達に混じり、
見せ方や喋り方も含め、
歌も足を引っ張らぬよう
とにかく毎日必死で、
とても音を楽しむ余裕など
全く無かった。

10年以上そんな生活をすると、
その感覚は中々抜けないもので、
グループを脱退後も
時としてミュージシャンからは
もう少し気楽にやろうよ!
なんてお言葉を掛けて頂くこともあり、
気楽にやるということが
正直どういうことなのか
全く分からなかった。

数年前、開腹手術をしたことを機に
色々諦めざるを得なったけれど、
唄うことの楽しさや嬉しさが
改めて解った。

けれど、一度ならず二度、
いや、正確に言えば三度、
いじくられた身体を元に戻すには
膨大な時間が掛かり、
その上、昨年夏に慢性上咽頭炎発覚、
その治療の強烈な副作用で
Liveどころではなく、
フツーの生活も出来ない日々…

その間、歌が少し回復するたび、
嬉しい瞬間は沢山あったし、
Liveも楽しい時もあったけど、
やはり元の感覚が
掴めないままで唄っているので、
イマイチ手応えがなく、
芯から喜べない自分がいた。

こうして掻い摘んで挙げてみると、
まぁ色々あったけれど、
頑固なワタクシには
このくらいショックを与えないと、
音を楽しむことなんて、
一生わからないままだったかも…
とそんな風に思えるようになった。

ここ最近、また唄うことの感情に
変化が生まれてきている。

何というか…
まるで大事なモノを
そーっと包み込むように
抱きしめるような…

慈しむような気持ち
とでも言えるかもしれない。

この先もしかしたら、
またツラく苦しい日も
やってくるかもしれないけれど、
今はこの音を楽しむ時間を
少しでも長く過ごしたいなと思う
今日この頃の有希です…

ちなみに画像の1枚目は
先日、久々に作った
キノコとエビのアヒージョと、
パプリカと玉葱とプチトマトを
お手製カボスドレッシング和えしたモノを
キュウリに掛けたサラダ。

blog1.jpg

そして2枚目は、今朝のゴハン。

バゲット
最後の一枚だけハニーバターで

ズッキーニとシメジのお手製トマトソースソテー

グリーンカールとレッドキャベツとパプリカとプチトマトのサラダ
お手製ハーブドレッシング和え

コーヒー

blog2.jpg

さぁ~て、ストレッチして練習しよっと…♪

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