日本人なんだなぁ

 03, 2010 18:19
SN3I02070001.jpg
SN3I02060001.jpg
今日こそは、ちゃんとゴハンが食べたくて、
お昼過ぎからずっとお台所に立ちっぱなし。

本日のメニューは…

挽き肉とお豆腐とキノコを使った和風ハンバーグ、
里芋抜き豚汁、納豆

ハンバーグは、
予め水抜きした木綿豆腐・鶏挽き・卵黄・
生姜の絞り汁・長ネギ微塵切り・片栗粉・お塩・
ハチミツ・お醤油・胡麻油・日本酒・コショウ
をウニウニ混ぜて焼いたたモノ。

その上にカイワレを乗せ、
味付けは、
お出汁・お酒・お塩・ハチミツ・
生姜の絞り汁・水溶き片栗粉を加えたモノを
ハンバーグに掛けて完成。

アッサリした優しいハンバーグで、
かなりオススメです。

今回はカイワレでしたが、
上記の和風出汁の火を止める直前に、
三つ葉を加えたモノを掛けても美味しいですよ。

お試しあれ!

いや~やっぱり日本人は和食ですなぁ~…

COMMENT 0

WHAT'S NEW?