ユウキのもと

Vocalist 吉田有希のBlog

rose

Post

      

日本人なんだなぁ

2010
02
03
ring
SN3I02070001.jpg
SN3I02060001.jpg
今日こそは、ちゃんとゴハンが食べたくて、
お昼過ぎからずっとお台所に立ちっぱなし。

本日のメニューは…

挽き肉とお豆腐とキノコを使った和風ハンバーグ、
里芋抜き豚汁、納豆

ハンバーグは、
予め水抜きした木綿豆腐・鶏挽き・卵黄・
生姜の絞り汁・長ネギ微塵切り・片栗粉・お塩・
ハチミツ・お醤油・胡麻油・日本酒・コショウ
をウニウニ混ぜて焼いたたモノ。

その上にカイワレを乗せ、
味付けは、
お出汁・お酒・お塩・ハチミツ・
生姜の絞り汁・水溶き片栗粉を加えたモノを
ハンバーグに掛けて完成。

アッサリした優しいハンバーグで、
かなりオススメです。

今回はカイワレでしたが、
上記の和風出汁の火を止める直前に、
三つ葉を加えたモノを掛けても美味しいですよ。

お試しあれ!

いや~やっぱり日本人は和食ですなぁ~…
      

Comment

Post Comment

  (設定しておくと編集できます)
非公開コメント

Trackback

Open