ユウキのもと

Vocalist 吉田有希のBlog
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今日は韓国 マシッソヨ



昨日は寒かったからなのか?
『明日はゴロゴロお肉を入れたキムチスープを、
ゴハンに掛けながら食べたい!』
と頭に浮かんでいたので、
今日は完全に頭は韓国!(笑)

お肉がカレーやシチューに使うような
厚みのあるお肉なので、予めお肉をタレに漬け込み…

タレは、
コチュジャン・お味噌・お醤油・ごま油・
ハチミツ・お酢・日本酒・生姜・長ネギ・
コショウ・お水で作ってみた。

そしてお肉の方は、
これまた予めタレが染み込み易いように
包丁で叩いておき、タレにドーンと投入し、
マゼマゼ…マゼマゼ…。

どのくらい漬け込んだかなぁ…?
多分、2時間弱かな?

で、いざスープ作り開始!

漬け込んでおいたお肉を
ゴマ油でガーッと表面を焼き、
ニンジン・タマネギ・豆モヤシをザバッと入れ、
暫し炒めたら、昆布とシジミで取ったスープを投入!

更に焼き豆腐・キノコ類・白菜・
漬けタレの残り・キムチを入れ、一混ぜしたら、
お肉を柔らかくする為、ピシッと閉まる蓋をし、
密閉して圧力をかけて、
約1時間コトコト…コトコト…

食べる直前に、溶き卵を流し入れ、
今日買ったばかりの大根の葉を刻んでパラパラ…

で、完成!

いやー…食べたかったせいもあって、
本日も1合メシと共に、あっという間に
ペロッと完食でぃっ!


あぁ…美味しかったー…!

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