今日は韓国 マシッソヨ

 03, 2010 18:03


昨日は寒かったからなのか?
『明日はゴロゴロお肉を入れたキムチスープを、
ゴハンに掛けながら食べたい!』
と頭に浮かんでいたので、
今日は完全に頭は韓国!(笑)

お肉がカレーやシチューに使うような
厚みのあるお肉なので、予めお肉をタレに漬け込み…

タレは、
コチュジャン・お味噌・お醤油・ごま油・
ハチミツ・お酢・日本酒・生姜・長ネギ・
コショウ・お水で作ってみた。

そしてお肉の方は、
これまた予めタレが染み込み易いように
包丁で叩いておき、タレにドーンと投入し、
マゼマゼ…マゼマゼ…。

どのくらい漬け込んだかなぁ…?
多分、2時間弱かな?

で、いざスープ作り開始!

漬け込んでおいたお肉を
ゴマ油でガーッと表面を焼き、
ニンジン・タマネギ・豆モヤシをザバッと入れ、
暫し炒めたら、昆布とシジミで取ったスープを投入!

更に焼き豆腐・キノコ類・白菜・
漬けタレの残り・キムチを入れ、一混ぜしたら、
お肉を柔らかくする為、ピシッと閉まる蓋をし、
密閉して圧力をかけて、
約1時間コトコト…コトコト…

食べる直前に、溶き卵を流し入れ、
今日買ったばかりの大根の葉を刻んでパラパラ…

で、完成!

いやー…食べたかったせいもあって、
本日も1合メシと共に、あっという間に
ペロッと完食でぃっ!


あぁ…美味しかったー…!

COMMENT 0

WHAT'S NEW?