I Like The WaShoKu !!!

 08, 2010 11:22




※この記事は昨夜6時34分に投稿した記事です。

***********

和食が恋しくて恋しくて…

本日のゴハンは

●ブリの煮付け
●カイワレ・ニンジン・キュウリの中華サラダ
●大根の皮の甘酢漬け
●納豆
●雑穀米
●自家製ふりかけのお湯割り

本当はもう少し脂っぽい銀ダラか
キンキが良かったんだけど、
日曜日ってこともあってか?
どちらも売ってなくて、
でも完全に今日のゴハンは絶対に煮魚!
って頭も口もなっていたから(笑)
暫し悩んだ末、ブリにしてみた。

銀ダラよりもサッパリした煮魚だったけど、
味付けは我ながら完璧!

そしてサラダは、
自家製ポン酢に、ほんの少ーし豆板醤を加え、
少しだけお酢と
少し多めのゴマ油も加えたドレッシングをかけ、
サックリ混ぜ、最後にゴマをパラパラ…

大根の皮の甘酢漬けは、
一昨日、大根の煮物を作った際、
皮を塩揉みして甘酢に漬けておいたモノ。

あぁ…やっぱり和食は落ち着くわぁ。


COMMENT 0

WHAT'S NEW?