2010.03.22 よしよし!


今日はクズ野菜を使って、天ぷらにした。

掻き揚げの中身は…

ニンジンと大根の皮・ゴボウ・玉葱

そして、シメジと舞茸も少しあったので、
それらも揚げた。

天ぷらは今日で3回目。

以前にも書いたけれど、
フライは自分で言うのも何だけど、
得意なくらい失敗知らずなのに、
天ぷらは何故か上手くいかなくて、
初回の時点で苦手になりかけていたんだけど、
前回作った時、失敗はしたものの、
衣の割合と火加減のコツが見えた気がして、
次は上手くいくような予感もあり、
今日はチョット気合いを入れて挑んでみた。

結果は…

うーん…75点かな(笑)

とりあえず!
初回ではバラバラの散々な結果になった掻き揚げが、
ちゃんと掻き揚げとして形成を保てたし(笑)
油切れも良いし、
香ばしくサクサクには揚がったんだけど、
自分の想い描く衣にはなっていないから、
次回も引き続き衣の割合を微妙に変えて、
再度挑戦だぁーっ!

まっ、今回はヨシッ!ってことにしよーっと…


Secret

TrackBackURL
→http://yuukiyoshida.blog10.fc2.com/tb.php/242-3472a47e