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ガッツリ蒸し鶏丼




今日は初レシピ

と言っても、大したことをしてないんだけど、
にも関わらず、メッチャ美味しくてビックリ!

今日のメニューは、ガッツリ蒸し鶏丼。

鶏は、モモ肉だとクド過ぎちゃうし、
ササミじゃ~さっぱりし過ぎだから、
敢えてムネ肉を使ってみた。

まずは、予め日本酒に鶏を数分浸けておき、
生姜を入れたお湯で蒸した。

実は、茹でようか?レンジで温めようか?迷ったんだけど、
茹でると旨味が流れちゃうし、
レンジだと硬くなるから、
柔らかでジューシーな旨味を引き出すには、
面倒でも蒸した方が美味しいと判断して、
試しにしたってワケ。

結果、正解!

お肉のパサつきが全くないし、シットリ柔らかで…。

下処理の日本酒と、蒸す際の生姜、
それにゴハンに乗せてからカボスを搾ったので、
鶏の臭みが全くなく、カボスの甘酸っぱさがイイ感じ~♪

シソの千切りを乗せ、ゴマをパラパラ~。

玉子の黄身を乗せたら、シンプルにお醤油だけ掛て…。

普段の私なら、タレを作るところだけれど、
今回は敢えてシンプルに、とにかくシンプルに…
ってことで、お醤油のみの味付けにしてみた。

ホントにシンプルだから、
いわゆる素材の旨味を楽しむってヤツですなぁ~…。

簡単なので、良かったらお試しあれ~



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プロフィール

Yuuki Yoshida

Author:Yuuki Yoshida
♪吉田有希♪

祖父は紫綬褒章、舞踊芸術賞を受賞の藤間秀斉、
父は元ジャズ・ヴォーカリストで、
日本ビクター音産のジャズ部門プロデューサー ビリー吉田の
長女として東京港区に生まれる。

3歳からバレエを18年、5歳からピアノを12年間習う。

高校卒業後、村上京子にジャズ・ヴォーカルを師事。

1993年よりTHE SHINY STOCKINGSへ加入と同時に、
ソロ・ヴォーカルとしてもライヴ活動を開始。

2003年よりVocal School【ZERO】を主宰し、
教育を通じての活動も行いる。
日本音楽指導員認定協会会員。

2005年12月をもって同グループを脱退。

2008年には、ファーストアルバム 【glatitude】 を発売。

しかし翌2009年より体調を崩し、
その後数年間、ライヴ活動を休止。

その間、死の宣告を数回され、
2度の開腹手術を受けるも、奇跡的に回復。

2013年より、主宰する【ZERO】の他、
吉祥寺・三鷹のカルチャースクール
Jazz Timeにて、講師も務める。

2015年5月より約7年間のブランクを経て、
ライヴ活動を再始動。

現在、都内近郊のライヴハウスを中心に、
様々な編成で活動中。

スタンダードジャズや映画音楽を中心に、
ボサノバ ・ ポップス ・ ラテン ・ J-ポップ等、
レパートリーも幅広い。

自然体でソフトなフィーリング、
スモーキーなハスキー・ヴォイスで唄うヴォーカリストである。

♪Official Web Site♪

【主な活動スポット】
上野 『Aries』 ・ 本郷/水道橋 『東京倶楽部』 ・ 大久保 『Boozy Muse』 他
______________________

☆ 2008年10月25日にFirst Album【glatitude】(3,000税込)が発売されました!!!☆

●○● 収録曲 ●○●

1)Nice Work If You Can Get It
2)恋人も濡れる街角
3)But Not For Me
4)One Note Samba
5)Stompin' At The Savoy
6)Sweet Memories
7)Ain't Misbehavin'
8)Old Devil Moon

↑YouTubeで試聴できます!曲名をクリック!


≪サポートメンバー≫

Sound Director/G/Arr/Cho)吉原寛治 Pf/Arr)岩谷泰行 W.Bass)高尾幸宏
E.Bass)山口良夫 Ds)日高弘 Key)清水ゆかり
Cho)吉田夏希

◆◇◆ CDご購入方法 ◆◇◆

※メールにて承ります。

●メールのタイトルに 『CD購入希望』と、お書き添えの上、
お名前/ご郵送先ご住所/ご希望枚数 も併せてご明記いただき、
officezero55@gmail.com までご注文くださいませ。

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