2010.10.14 美味シソヨ



今日は久々なお休み。

妹と会おうかと電話するも、ダルいとのことで、
そのまま長話し。

お休みってこともあって、何だか気が緩む。

朝ゴハンを食べてから、コレと言って何もしてないのに、
夕方になると自然とお腹が空く自分にチョット嫌気が差しつつも、
電話を切ったら、本日2食目のゴハン作りStart!

昨日は1日ハードだったので、
簡単で、且つカラダにタップリの栄養を入れられるモノを考えた結果、
具沢山の韓国風スープを作ってみた。

中身は…

キムチ・豚肉・玉葱・人参の皮・大根・大根の葉・椎茸・お豆腐

お出汁は、昆布と鰹のブレンド。

味付けには、キムチは勿論のこと、
コチュジャンと日本のお味噌、
それにお醤油と蜂蜜を加えた。

韓国のチゲ鍋って、胡麻油で古漬けキムチを炒めるので、
勿論ワタクシも具材を胡麻油で炒めてから、
スープに仕立てましたわっ。

今、お野菜が本当に高くて、
お野菜好きなワタクシとしても困っちゃうけれど、
普通は捨ててしまいがちなお野菜の皮や、おネギの青い部分とか…

使いようによっては、充分食材になるので、
ワタクシは随分と昔から全て使っているから、
こんな時は冷蔵庫をキレイにするチャンス!
とばかりに、まず人参の皮を手に取った。

今回使った大根の皮は、近々キンピラにでもして食べる予定。

さてさて、肝心なお味は…と言うと?
タイトルにある通り、美味シソヨ~です!(笑)

汗も沢山かいたし、これからサッとシャワーを浴びたら、
お歌の練習に取り掛かりまぁ~す♪



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