2011.02.15 地味~な…



画像ですが、
お口に入れれば爆発的ウマさです!(笑)

買い出し前の冷蔵庫には、コレと言った食材が無く、
ただ、キャベツ・ニンジン・玉ネギ・大根が
それぞれ一口大ずつはあり、
小さなパックの豚挽きもあったので、
うーん…と頭をグリグリ捻って考えたところ、
本日のメニュー決定~!

『お野菜たっぷりハンバーグ丼』

作り方はカ~ンタン!

ボールにクズ野菜の微塵切り、挽き肉を入れ、
そんでもって塩コショウをしっかりして、
お醤油と日本酒と生姜の絞り汁をチョロッ。

そこに玉子の黄身をポコッと落とし、
繋ぎのパン粉を少ーし、牛乳も少ーし入れたら、
サクサク手で混ぜっちまえばいいんです。

で、サラダ油で片面を強火で一気に焼いて、
ひっくり返したら日本酒をジャッ。

ブワァっと火が出たら、蓋をして弱火で7~8分焼く。

あとは器にゴハンを盛り、ハンバーグを乗せ、
た~っぷり大根おろしを乗せたら、
彩りにカイワレをササササッ。

最後にポン酢を掛けりゃ~、あっという間に完成さっ。

簡単なので、是非お試しあれっ!




Secret

TrackBackURL
→http://yuukiyoshida.blog10.fc2.com/tb.php/405-0af0e53c