彩りサラダライス

 04, 2011 18:13



基本的に土曜日は、生徒のレッスン日なのですが、
今日と来週の(土)は、たまたま受講生がおらず、
夜はゆっくり出来るので、
今夜のゴハンを写メしてみました。

今日は、先日行なった【ZERO】のセッション後、
近くのCafeで生徒達とゴハンを食べたのですが、
その時に隣に座った生徒が頼んだメニューが美味しそうで、
以来、近々作ろう!と思っていたので、
今日はソレみたいなモノを作ってみました。

結論から言うとー…

メッチャ美味しかったです!v(≧∇≦)v

要は、洋風ちらし寿司みたいなモノですなっ。

なので、酢飯を作る際は、
敢えて白ワインビネガーを使用し、
そこへカボスとレモンの搾り汁、
お塩と蜂蜜を加えてカシャカシャ…

アボカドには、レモンの搾り汁を掛けて黒ずみ防止、
そこへワサビと、少ーしだけお醤油とお塩、
それとバルサミコ酢を加えて和える。

実はこのアボカドの味付けが、
単にゴハンにサラダが乗ってるだけ、
って分裂しそうな組み合わせを、
違和感なくゴハンが進む繋ぎ役になっているのですなっ。

酢飯をお皿に盛ったら、
その上に、塩茹でしてオレンジ色のエビ、
黄色いパプリカ、真っ赤なプチトマト、
そこへ下拵えしたグリーンが鮮やかなアボカド、
その上にカイワレを乗せたら、
回りにサニーレタスを散りばめ、
仕上げにマヨネーズをサササ~…

コショウを振り掛けたら完成~♪(^O^)/

これからの季節、食欲が落ちてきたなって時に、
目から食欲を湧かすような、
そして食べた時にサッパリしてて、
尚且つ栄養満点!ってなメニューはオススメです。

是非、お試しあれ~…





COMMENT 0

WHAT'S NEW?