今日は朝からチョイと外出しており、
帰りにスーパーやら薬局でお買い物。

更に、先日から買おうと決めていた黄色いケトル。

カワイイでしょ?(^。^;)

明日からの生活が楽しみだニャ~…♪

帰宅後、ゴハンの支度開始!

本日は回鍋肉&湯豆腐です。

意外と思われるかもしれませんが、
実は回鍋肉を作ったのは、今回が初めてなのです。

本式は解りませんが、まぁそれなりのモノが出来るっしょ!
ってことで、こんな感じで調味料を作ってみました。

長ネギ・ニンニク・生姜を微塵切りにし、
甜面醤3に対して、日本のお味噌・お醤油・
オイスターソース・お酢・ハチミツを0.5くらいずつ入れ、
胡麻油を1くらい入れたら、
お水を加えマゼマゼ…

あとは中華鍋で火を弱めること無く、手早く炒め、
最後に水溶き片栗粉で味を留めたら完成~♪

注意点は、中華なので、とにかく強火で、
尚且つ炒め過ぎないこと!

微塵切り野菜を入れたら、シッカリお肉を炒めること!

お野菜を入れて二度とほど炒めてから、
お酒を加えると、お肉が柔らかく仕上がります。

片栗粉を入れてから直ぐに火は止めず、
シッカリ火を掛けてから火を止めること。

シッカリ火を掛けないと、
時間が経つと水っぽくなりからです。

なので、調味料と片栗粉を入れるタイミングは、
少し早めに入れること!

でないと完成時には、炒め過ぎて、
シャキシャキの食感を味わえないのと、
何よりピーマンの彩りが悪くなるからです。

で、いざ食べてみるとー…

うんまっ(*^o^*)

我ながら美味しく作れました~☆

さてと!
最近は寒くなってきたし、
疲れついでに、これから豚汁作ろーっと…







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