ユウキのもと

Vocalist 吉田有希のBlog

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ゆっくり…ゆっくり…

2012
03
07
ring






三寒四温…
そんな言葉がニュースから頻繁に聞こえてくる今日この頃。

本格的な春が、いよいよ近付いて来ているんだなぁ。

その証拠が、ここのところのスッキリしない天候らしい。

こう毎日ドンヨリしてると、
何だかパワフルには動けず、
相変わらず、朝からジャズをかけて、
昨日・今日はゆっくり…ゆっくり…
お料理してみたりして…

数日前から無性に生姜焼きが食べたくて、
昨日の夜ゴハンは、ガッツリ生姜焼きを食べた。

お味もちょうど良かったのもあるけど、
何より食べたかっただけに、大満足!

昨日は主宰するスクールの雑務に追われ、
目も頭もトロリンコに疲れてたので、
生姜焼きにだいぶ救われたかも!?(笑)

で、今日は、これまた食べたかった大根の煮物。

今回は久々に自分で満点をあげたくなるくらい、
いい具合に仕上がりやしたっ。

残念ながら、大根のド真ん中に、
一部にスのようなモノ?が出来ていた為、
半分に切って、ソレを取り除かねばならなかったので、
カットの仕方にバラつきが出てしまったぁ…

まぁ味はメッチャ美味しいってことで許そう!(^。^;)

大根やカブって、ホントに使える食材で、
今回のように煮る為に大根の皮を剥き、面取りをしたら、
皆さん、その皮とか面取りした部分、棄てちゃってません?

ダメダメ!勿体な~い!(>o<)

コレを適当にカットして、塩揉みして、甘酢に漬けたら、
歯触りシャリシャリ&パキパキの
美味しい一品に仕上がるのですぜぃっ!

まぁ形状がバラバラなので、
お客様にはお出し出来ないけれど、
自分だけとか、親しい人達へなら、
味で勝負!ってことで、ワタクシは構わずお出しすることも…

お酒のお供にもイイので、酸っぱいモノ好きな方は、
大根かカブを使った際は、是非お試しあれっ!

画像の2枚目は、チンゲン菜とエリンギのナムル。
久々に作ったら、
これまた今までで1番上手くいって、
我ながら今日はイケてる日だなぁ~なんて…(笑)

明日はオニオングラタンスープを作ろーっと…。







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