毎朝のように山盛りサラダを食べていたのを、
去年、とあることがキッカケで、
身体を冷やすサラダや食材を
基本的には避けるようにしてきた。

でも先日、ミュージシャンへお出しする為に
サラダの食材を買っていたのが余っていたので、
ここ数日は毎朝、久々にサラダを食べた。

これまた久々のドレッシングも美味しかったなっ。

あっ!勿論お手製でっせぇ~。

このドレッシング、美味しいから、
教えちゃいますね!!(b^ー°)

★マヨネーズ 1
★粒マスタード 0.8
★アンチョビペースト 0.3
★お塩 0.3
★コショウ 0.5
★白ワインビネガー 0.3
★豆乳(牛乳でもOK!)0.3
★オリーブオイル 0.2

割合は、あくまでも参考程度で…

ところで、今夜は元々外出の予定があったのですが、
この天候で予定も飛んでしまったので、
朝から黙々とお料理三昧。

まずは、最近ハマってる白菜と塩昆布の
お新香作りからスタート!

前回、キャベツで作ってみたら、
白菜の方が断然美味しいことに気付き、
今回は初心に戻り?近所のスーパーへ白菜を買いに行くと、
もう時期がオシマイなので安い!
1/4サイズで何と\80!

山とあったカットし終えた白菜でも、
揉み込むと、かなり嵩(カサ)が減るので、
最初は多すぎじゃない?ってくらいの量を作ります。

この白菜の甘さ、是非味わってほしいなぁ~。

これは至って簡単!

生の白菜に塩昆布を1袋を入れ、
更にお塩とお醤油を加えたら、
手揉みです…手揉み…

出来立てから美味しくて、
食べ出したら止まらなくなります(笑)

それを作ってから、
今度は野菜スープを作った。

今回はペコロス・芽キャベツ・ニンジン・シメジ・ベーコンです。

これはまた後日、写メしてアップしますね。

で、スープの仕込みが終わったら、
エコキンピラ作り。

何がエコって、
ニンジンの皮とブロッコリーのヘタ
のキンピラだからねぇ。

これが結構、オカズになるんですなっ。

キンピラが終わったら、豆モヤシのナムルを作った。

とりあえず、このくらい作っておけば、
あとは毎日メインディッシュを変えれば、毎回美味しく、
そして、お野菜もタップリ頂けるっつぅ~もんですがなっ。

と、今日のお料理はオシマイ。

近々、切り干し大根、つくらなくちゃ~…








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